Свобода

Понятие свободы для нас, рожденных на бывшей территории СССР выглядит, как старая, выстиранная и выгоревшая тряпка, с которой обращались все, кто как мог и как хотел. Это совсем не значит, что на западе делали с этим словом что-то другое. Скорей всего нам западное понятие «свобода» не очень понятно или вовсе не знакомо. Когда я уезжала в Израиль из Киева, мне казалось, что свобода, это когда ты можешь уехать из страны, где живешь, когда ты хочешь, и куда хочешь. Потом оказалось, что и на Западе нужны визы, правда на въезд в другую страну, а не на выезд.

Было чувство, что свобода – это говорить, что хочешь и кому хочешь, по любому поводу. И это оказалось не так. Нужно было на работе соблюдать субординацию и знать, как говорить с администрацией, с коллегами, учениками, родителями учеников и т.д., всего не перечесть.

С приездом в Израиль, а затем и с поездками в Европу, Америку, Канаду понятие свободы менялось для меня. Оно проходило различные фазы очарования и разочарования, пока в мою жизнь прочно вошла астрология. Именно тогда мое понятие свободы трансформировалось в то, о чем я хочу поговорить с вами.

Мы рождаемся абсолютно цельными людьми. Что я имею в виду? Ресурсы для жизни, при нормально рожденном ребенке, совершенно достаточны для того, чтоб, когда он будет развиваться и расти, он смог осуществить все, что назначено ему судьбой, иначе говоря, чтоб он мог прожить свою жизнь. Когда мы наблюдаем ребенка, подростка, взрослого человека со стороны — нам часто кажется, что ему чего-то не хватает. Этому упорства, этому концентрации, этому таланта, этому открытости, этому интеллекта… и так до бесконечности. Мы, как правило, не отмечаем, что в личности присутствует, а только видим, что «недостает». Это типично для большинства людей. Редко, кто отмечает тягу к свободе. Это качество основной массе людей кажется незначительным, скорее мешающим, для жизни и развития, чем полезным.

Я часто слышала в отношении себя в моей «советской» жизни замечания типа: не возникай, не высовывайся, что тебе больше всех нужно? Вишь защитница нашлась! А тебя просили? Нет, меня никогда не просили никого защищать. Меня не просили, чтоб равенство восторжествовало, меня не просили рассудить кто прав, и кто виноват. Я лезла в это сама, и, естественно, получала по носу, т.к. вставляла его туда, куда не надо.

Шла жизнь, я приехала в Израиль и здесь, в первые годы боролась за правду и свободу. Боролась, пока стала понимать, что она у каждого своя, что я все время отстаиваю некую свою идею правды и свободы, а она не является универсальной. Это новое ощущение вызывало дискомфорт, и не давало возможности привычно делить людей на хороших, правильных, добрых, правдивых, прямых, открытых, которые думают, как я или близко ко мне, и плохих, агрессивных, закрытых, упрямых, злых, лживых и т.д., которые, естественно, не думают и не поступают, как я.

Этот процесс был долгим. Помогли мне разобраться в себе, мои ученики, мудрые израильские старшеклассники (10, 11, 12 классы), которые резали мне свою правду в глаза, не соотносясь ни с моим 45-50 – летним возрастом, ни с образованием, ни с позицией – они ученики – я классный руководитель. Они все были разные и я была вынуждена к этому различию, ровно и честно, с уважением к их личности, – соотноситься.

И тут, вдруг, я увидела свободных людей. При моем российском воспитании надо было бы сказать, что они невоспитанные. Но они были воспитаны, я это видела, но как-то по-другому. В то время я не могла понять, что есть какая-то другая форма воспитанности, кроме моей, что есть другие жизненные ценности, другая организация общества и человеческих отношений. Тогда я решила рассмотреть, есть ли в их жизни что-то, другое, хочу ли я внести это в мою жизнь.

Например, каждую субботу в 7 вечера быть в доме матери и отца, для общего, хотя бы на 1,5 – 2 часа застолья. Я не говорю о встрече субботы, я говорю о неких чуждых на то время для меня обязательствах. Друзья были для меня важнее, ведь к маме я могу заскочить всегда.

В моей жизни друзья были на первом месте, а у них была семья. Они говорили о работе, как о части жизни, я же считала работу важнее жизни. Мне казалось, что учеба для них должна была быть важнее их время провождения, а они объясняли мне, что мечтают влюбиться и выйти замуж, обязательно на всю жизнь и родить много детей и это главное для них. Они умели помогать родителям: убирать, готовить, водить машину, нянчить малышей, помогать в родительском бизнесе, они знали, как обходиться с деньгами. Они умели делать многое из того, что я не умела в их возрасте, они знали, чего хотят, они собирались в армию и честно говорили все, что они думают об этом. Когда через 6 месяцев, после мобилизации они пришли в школу – передо мной стояли молодые мужчины, а не мальчики и молодые, очень молодые женщины, прекрасные в своей красоте и различии. Я видела, что они узнали новую неведомую им ранее сторону жизни. Кто-то из них справился лучше, кто-то хуже. Но они были открыты, откровенны, говорили о своих слабостях, страхах и сомнениях и не соотносились к тому «что будет говорить княгиня Марья Алексеевна». Я могла думать о них, все, что хочу, это было мое право, но они позволяли себе быть естественными, такими, как они были на самом деле, они не хотели ни впечатлить меня, ни покрасоваться, ни притворяться. Они были такими, какой я была способна быть. Именно это заставило меня впервые задуматься являюсь ли я свободным человеком и что такое свобода для меня.

Главный закон моей жизни в тот период был: никого не обижать – А если меня очень обидели, подвели, даже как-то поставили в неприятную ситуацию, промолчать, проглотить, постараться забыть, главное не выяснять отношений? Или все же спокойно разобраться с этим человеком, чтоб его не потерять, а ситуацию исправить? Со временем оказалось, что я не могла внести эти новые взгляды в мою жизнь. Тогда я пошла учиться правильно коммуницировать. Но окружающие, которые знали меня уже десятки лет легко разочаровались в моем новом поведении. Что ты претворяешься, что ты разыгрываешь из себя умную, что я первый день тебя знаю? Я опять была в растерянности и сомнениях. Как обрести желанную свободу и от кого я хочу освободиться? И вдруг я поняла, что хочу освободиться от себя. От своего вечного желания угодить другим, от своей зависимости от мнения другого обо мне, от страха быть перед кем-то не в порядке: опоздать, не выполнить к сроку то, что обещала, бесконечно наставлять, в надежде, что второй выберет полезную для него дорогу в жизни, что он изменит ту свою часть, тот подход к жизни, который доставляет ему боль. Вдруг, поняв свою зависимость от других и признав ее в себе, я, слава Богу, потеряла это тяжелое чувство зависимости, оно покинуло меня. Я больше не хочу быть рабом, я не хочу зависимости ни от родительской памяти, ни от мужа, ни от родственников, ни от друзей, ни от детей, ни от внуков, ни от студентов, ни от чего, что существует вне меня. Я хочу свободы от своего Эго, которое нашептывает мне: «уступи, угоди – и тебя будут считать хорошей, доброй, человечной». Я же сегодня верю, что буду хорошей, доброй и человечной к себе и это будет энергетическим посылом для тех, кто это обнаружит во мне.

Полюбите себя свободным от зависимости.

Н.Ф.

Перейти обратно к списку статей.

2 комментария на «Свобода»

  1. анна говорит:

    Я думаю быть свободной полностью трудно,некоторую несвободу мы сами создаем ,но когда удается выделить пространство в котором я свободна я рада и стараюсь это оставить за сбой навсегда.Не знаю ,смогу ли быть свободной во всем еще в этой жизни.

  2. Нина Туркот говорит:

    Дорогие Нелли и Эмиль, ЗДРАВСТВУЙТЕ! Прошло время, потребность общения с вами возникла остро и слава Б-гу есть эти статьи, которые написаны для меня. Спасибо огромное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =