Размышление о духовности

Когда я была подростком, мои подруги пригласили меня на сеанс общения с духами. Мне и им было по 13-14 лет. Управительница этого вечера, смелая девочка, ныне покойная, Люда Казакова разложила лист белой бумаги, написала на нем буквы и цифры, положила вниз лицом блюдечко, сделала на нем тушью линию и стала призывать дух Пушкина. Мы замерли, а блюдечко действительно начало двигаться, одна из девочек записывала буквы и из них получались слова. Текст, крайне мало походил на слог Пушкина, и для меня это выглядело, как будто кто-то посмеивался над нами. «Пушкин» бойко отвечал на вопросы романтических мечтаниях некоторых девочек. Наконец я встала и сказала, что я не знаю объяснения того, что вижу, но не хочу принимать в этом участие, и дрожа всем телом покинула это мероприятие. Дома рассказала маме и дедушке, они ужаснулись, сказали, что это глупости и грех, что евреям ни в коем случае нельзя вызывать духов, т.к. существуют такие понятие как «дибук» (одержимость) и он может присоединяться и овладевать душой девочки (особенно, когда у нее месячные) и это страшно опасно, т.к. от этого можно сойти с ума. Я сразу поинтересовалась, почему «дибук» не интересуется девочками русскими или украинками, на что мне ответили, что это сведения из еврейской легенды о «дибук». Это было для меня мало убедительно, но своим подругам я рассказала, и еврейские девочки «покинули занятия приглашения духов».

Когда я стала взрослой, в среде моих знакомых, как таковая тема духовности не подымалась. Говорили о честности, о доброте сердца, о взаимопомощи, без которой было не прожить, об упорстве, о способностях, о силе воли. Совсем мало говорили о деньгах, но много говорили об искусстве, литературе, театре, музеях. Вокруг меня это все называли духовными вещами в противовес темы: денег, протекций, взяток, устройств, карьерного продвижения. Отдельно от всего стояла еврейская тема, и с этим непонятно что надо было делать. Все окружающие меня евреи были по сути русскими, и только антисемитские всплески напоминали им, что они евреи. Жизнь была похожа на выживание, о чем я не думала, т.к. так жили все. Работа 7 дней в неделю по 8 часов, 5 лет 5 раз в неделю занятия в институте, рождение ребенка, жизнь в общей квартире с 9 соседями, одуряющая бедность, борьба, где достать еду и одежду, где оздоравливать ребенка, и т.д. всего не перечислить.

И все-таки – ведь так живут почти все, кто меня окружает – значит моя жизнь в норме. Как же я выживаю? Театр, кино, книги, командировки. Бесконечные разговоры: а ты читала в «Новом мире»…? А в «Звезде»? и т.д. А ты была на выставке коллекции Хаммера? Брюллова?… А ты видела? Добрый человек из Сезуана? Этот мир книг, кино, спектаклей, концертов, выставок называли духовным… Наверно он питал мой дух, но более всего в этом диком выживании, меня питал дух моего врожденного оптимизма и вера в то, что этот ужас когда-то закончится.

Итак, я жила в большой общей квартире с 9 соседями вообще не задумываясь о понятии – духовность. Иногда появлялись какие-то странные, новые вещи. Кто-то с кем я училась, ушел в монастырь, т.к. очень хотел жить духовной жизнью, появился «Самиздат». «Духовные» люди очень им интересуются. По рукам ходят опасные книги, переписанные от руки и сфотографированные.

Появляются «новые» для меня евреи, они говорят о духовности и об отъезде в Израиль. Среди них есть люди, у которых есть еврейская литература, иногда они продают красивые вещи, которые получают из-за границы. Когда они говорят об Израиле, у них блестят глаза, когда у них покупают вещи — тоже. Мамин брат начинает упорно говорить, что надо уезжать, по духовным соображениям. Мы евреи – дети Бога! Для меня все это очень далеко от сердца. Растёт моя дочь, она много болеет и часто я. Когда я болею, то много думаю о себе и своей жизни. В этот период я встречаю врача гомеопата – Майю Александровну, потрясающего человека, изумительного специалиста и предо мной открывается новый мир. Она говорит о душе и духе, о медитации, которую делают в группах. От нее я слышу слова: он-она, очень духовные люди или он – духовный учитель. Я все это не очень понимаю, но не спрашиваю, очевидно, чтоб не показаться бездуховной или совсем необразованной. Сама Майя Александровна изумительный гомеопат, добра, сердечна, отзывчива, готова помочь всем и всегда – я думаю – это и есть духовность. На мой взгляд, она духовный человек. Кстати, я так считаю и по сей день.

Теперь к теме, ради которой я все это пишу. В начале октября этого года, мы с мужем находились на семинаре, в Англии, в Артур Финдлей Колледже, в том единственном месте, где готовят профессиональных медиумов. Есть такое понятие «stage medium», т.е. медиум работающий на сцене, перед заполненным посетителями залом. Во время демонстрации медиумы показывают определенные техники контакта с тонкими мирами. Переведя эти вещи на простой язык, такой медиум способен передать от личности, перешедшей в другой мир, сообщение, подтверждающее, что душа бессмертна. Мы начали приезжать на эти семинары где-то с 1986-87 годов и были там с тех пор, много лет подряд, а сейчас приехали после длительного перерыва. С тех пор мы очень изменились. Много, интенсивно работали над пониманием себя, клиентов, студентов и стали с тех пор опытными астрологами, мастерами НЛП, преподавателями и лекторами в различных сферах, так называемого «духовного» развития личности.

Наша неделя обучения в Англии проходила с многочисленными медитациями со светом, в темноте, лекциями, демонстрацией работы медиумов на сцене, работой в группах по индивидуальному развитию. Это было интересно, мы многому учились, много нового поняли, чему-то научились, а главное, во всяком случае для меня стало понятно, что главный врач, так называемой «духовности» — это наше ЭГО. Нам так хочется быть особенными, что мы даже готовы решить, что моя духовность выше духовности другого медиума. Я вижу это, как настоящую человеческую беду, потому что слово «духовность» для меря означает свет и любовь. Всегда критика в адрес других, говорит о слабости и недальновидности того, кто критикует.

На мой взгляд было и остается понятие «духовности», как ощущение внутреннего и внешнего баланса, терпения, понимания, приятия другого таким, как он есть, щедрости руки и сердца. Если это не духовность, то что это?

Здесь не идет речь о том, что вы бросаетесь на помощь другим, чтоб закрыть собой дыры любого тонущего корабля, здесь идет речь о вашем душевном балансе и терпении, о вашей тихой и скромной вере в Бога. Вы стараетесь быть терпеливым, полезным и любящим себя человеком, поэтому, вы способны выразить те же качества и к тому, кто вас просит о совете или помощи. Добавьте к вашей жизни изучение астрологии, НЛП для лучшей коммуникации, интуиции. Поверьте, в себя с любовью в сердце и дух, живущий в Вас осветит Ваш мир и даст Вам возможность одарить других светом своей любви.

С верой в Вас,
Н. Фридман

P.S.

Старайтесь не пользоваться терминами сравнения, кто духовный, а кто нет. Старайтесь быть внимательными, наблюдательными, точными в ваших определениях. Научитесь удовлетворятся тем, какие вы есть. Учитесь наслаждаться учебой; общаетесь, наслаждаясь общением; любите, наслаждаясь любовью; работайте, наслаждаясь работой; делайте все так, как вы хотите и будьте готовы заплатить за это посильную для вас плату. Будьте такими, как вы можете быть – это сделает вас честными людьми, поверьте это лучше, чем ложное использование слова «духовность».

Перейти обратно к списку статей.

Один комментарий на «Размышление о духовности»

  1. Рина говорит:

    Спасибо за статью. Я полностью согласна с вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =