Проблема выбора

Еще только 100 лет тому назад в самых дорогих западных деликатесных магазинах выбор продуктов был более чем в 50 раз меньше, чем сегодня, а в России более, чем в 80 раз меньше. Я взяла эти цифры из головы, потому что правильно проверять в отдельности каждый продукт. Но, заговорила я об этом, вспоминая наш приезд в Израиль в 1980 году, когда мой покойный отец, с возмущением выходил из супермаркета, держа в руках пакет с 200 гр. любительской колбасы, приговаривая: зачем нужны 20 видов колбасы? Зачем? Разве не достаточно 2, ну 3 вида копченой и столько же вареной колбасы? Он считал, что это плохо, я не понимала. Это плохо, упрямо повторял отец, выбор – ужасная вещь. Наши стычки продолжались в любом магазине, но особенно, запомнился мне магазин мужской одежды на старой автобусной станции в Тель-Авиве (там дешевле, сообщил мне отец). Я хотела купить ему в подарок, к дню рождения, две мужские сорочки с коротким рукавом. Они с мамой только приехали, и он сам еще не решался покупать (меня обманут). Итак, мы у прилавка. Я называю хозяину магазина папин размер, говорю, что хочу рубашки из хлопка и с коротким рукавом. Покажите, что у вас есть, прошу я продавца. Он кладет на стойку 7 мужских рубашек разных цветов и выделки, с разными воротничками, с карманом и без, в полоску и в клетку. Папа наблюдает картину расклада этих рубашек, одна возле другой, прилавок небольшой, он весь заполнен. Затем, ничего не говоря он поворачивается и выходит из магазина. Я бегу за ним. Он говорит мне – я покупать у него не буду. Я бегу в магазин, вру, что папа себя плохо почувствовал, извиняюсь и вновь подбегаю к отцу. Что случилось? Я никогда не выбирал рубашек, просто брал, что было, если был мой размер. Я выбирал одну из одной. Как ты себе представляешь, как можно выбрать из 7 рубашек 2? Я не поняла. Хочешь давай купим 4, хочешь все? Не смей смеяться надо мной – сказал он, и его голос дрогнул, и он спрятал от меня свои глаза. Ладно, сказала я, я тебе их куплю сама и подарю. Только попробуй, перестану с тобой разговаривать – был ответ отца.

Мы сели в машину и не проронили ни слова до Нес-Ционы, он вышел у дома, а я, не зайдя к родителям, уязвленная в самое сердце, уехала домой. Что произошло, спрашивала я себя, что я сделала не так? Он сам повел меня в этот магазин, чтоб было подешевле. Рубашки были все ему по размеру, красивые, особенно мне понравилась рубашка в полоску и белая. В чем дело?

На завтра мама рассказала мне, что папа принимал корвалол и говорил маме про это страшное безобразие, в маленьком захудалом магазинчике на старой автобусной станции, оказалось 7 разных сорочек его размера, а он всю жизнь выбирал то, что было и все. А сколько же тогда есть таких сорочек в центральных, хороших магазинах? Зачем нужен такой выбор – все это капиталистические фокусы, которые только развращают людей. Ну есть 2 вида, ну 3 – это мало?

Прошел не один год, пока я поняла, что он не в состоянии поменять свои прежние привычки. Мама нашла в Нес- Ционе какой-то магазин, брала для него вещи, несла домой, он мерял, годилось оставляла, не годилась, она меняла или относила продавцу. И это длилось с 1980 по 1988 год, пока он ушел из жизни.

Что это за явление? Начитанный, образованный, блестящий инженер – мостовик, человек, который проработал в Израиле инженером на фирме «Спенкрит», построил в Израиле много ж/бетонных мостов, не мог в быту перестроить свое отношение к выбору? Не мог. Потому что когда вы приходите в магазин, и там есть одна рубашка вашего размера и вы ее покупаете – у вас есть сразу 100% рубашек, которые есть в этом магазине. А если в магазине есть 10 рубашек вашего размера, а вы купили две – то у вас есть только 20% от всех рубашек – а 80 %, которые вы не купили – вы в этот момент потеряли. Это значит, что при большом выборе, вы можете быть травмированы размером собственной «потери».

Это происходит с любым человеком: давайте возьмем покупку бутерброда. Если вы зашли в хорошее место, где продаются готовые бутерброды. Вас спросят? С чем вы хотите бутерброд? А что у вас есть? С желтым сыром, муцареллой, сыром еден.. с ветчиной – вареной или копченой, с курицей, с индюшатиной. Предположим вы выбрали. А в каком хлебе: белом, темном, с семечками, с орешками, с изюмом? Предположим вы выбрали. А какой соус: майонез, тысячу островов, горчицу, хренный соус? Предположим вы выбрали. А с салатом, с помидорами, с огурцом, с соленым огурцом?

Итак, одиссея бутерброда закончилась – за это время можно было просто, на мой взгляд, сойти с ума от вопросов и голода.

Делать выбор очень сложно и очень легко. Легко, если вы готовы потерять все, что не выбрали, и остаться только с тем, что получили. А если было, что-то лучше и выбор можно было осуществить иначе? Решите для себя, что вы на сей раз выбрали для себя верно, а в следующий раз вновь подумайте и вновь выберете.

Так на сей раз это уже будет верный выбор? Нет, нет и нет – он будет таким, как вы его совершите. Потому что чтоб знать, какой заказать бутерброд в следующий раз, нужно перепробовать все сочетания, но и это не гарантирует правильный выбор, т.к. многое зависит от того, кто этот бутерброд готовит для вас, кто подает, как заворачивает и главное, как вам улыбается. Поэтому выбор — это очень сложная вещь. Выбор тяжело делать особенно тем, кто долго выбирает и сомневается. Я же решаю вой выбор мгновенно. Я делаю это правильно? Понятия не имею. Делаю и все, и остаюсь с тем, что выбрала, потому что ни секунды не думаю о том, что могла выбрать иначе. Сохраните и вы свою энергию выбора для себя. Перестаньте метаться, расспрашивать, разузнавать и сравнивать. Чтоб плавать не достаточно проверять температуру воды. Нужно войти в воду и поплыть.

Как отличаются знаки Зодиака в способности выбора?

За выбор в личностной астрологической карте отвечает планета Венера. Ее лозунг ХОЧУ ИМЕТЬ, она магнетизирует притяжение желаемого. Она хочет все получить и ничего не хочет терять, даже на время не хочет отказаться, но готова настойчиво ждать получения. Планета Венера управляет двумя знаками Тельца и Весами. Тельцы хотят иметь все красивое и дорогое от семьи, детей, дома до драгоценностей, коллекции искусства, дорогих предметов быта, одежды, в общем всего, и чем больше, тем лучше.

А Весы, которые еще более эстетичны, чем Тельцы, хотят иметь любовь и баланс в партнерстве, и вообще с окружающими их людьми. Они хотят любезных отношений, хороших манер, безукоризненного внешнего вида, ну и денег, которые необходимы для счастливой любви. Эти два знака испытывают проблемы с темой «выбор», т.к. терять не готовы. При этом эта проблема сильнее у знака Весы.

Овны – выбирают не думая.

Близнецы – в выборе похожи на Весы, всегда не решительны, советуются со всем миром, а в результате всегда сомневаются и недовольны своим выбором.

Раки – затрудняются решить даже меню для семейной встречи, стараются в жизни ничего не решать.

Львы – как Овны, решают мгновенно, результатом, как правило, довольны, благодаря оптимизму.

Дева – похожа в выборе на поведение Близнецов, но всегда настаивает на практичности решения. Выбором своим, как правило, не довольна, скрывает это, доказывая окружающим, насколько практичным и правильным был ее выбор.

Скорпионы – как правило, решают мгновенно, т.к. психологически всегда готовы потерять. Эта смелость часто приводит их выбор к интуитивному решению, правильному для них самих.

Стрельцы – решают мгновенно ничего не решать. Все решится само, справедливо считают они, и для них это так. У этих баловней судьбы, как правило, все решается благополучно.

Козероги – решают тяжело с чувством большой ответственности настоящих боссов. Потерять не готовы, но настолько профессиональны, что как правило, делают правильный выбор. Если выбор оказался не верным, выучивают этот урок и больше ошибку не повторяют.

Водолеи – все решают общим голосованием друзей, если вышло хорошо – всем хорошо, если вышло плохо – не беда, поделим проблему неудачного выбора на всех, тогда каждому достанется меньше.

Рыбы – всегда решают ничего не выбирать, т.к. выбор ведет к ответственности за принятое решение. Я решаю – говорит Рыб – ничего не решать – пусть все будет так. Как так? А вот, так и все.

Но всегда остается вопрос: как в процессе роста детей научить их правильно выбирать. Для этого нужно всегда, с очень раннего возраста поддерживать ребенка в его выборе. Когда вы поддерживаете его выбор, он получает уверенность, что он выбрал верно. Но вот, он обнаружил, что его выбор был не в его пользу, он разочарован в себе, помогите ему. Разберите с ним этот случай и объясните, что только так, через пробы и ошибки, он постепенно научится выбирать, приведите в пример себя, отца, братьев. Спокойно реагируйте на его слезы, повторяя, что он молодец, что выбрал сам, а это самое главное. Если вы будите его жалеть, бежать менять его выбор, вы обречете его на всегдашнее сожаление о любом выборе, и лишите его силы выстаивать при проигрыше.

Пример. Два малыша играют: у одного ведерко и совок, у другого – очень красивые формочки для пасочек. Тот, у кого ведерко и совок, очень хочет формочки. Они меняются, оба довольны. Через несколько минут общий плач. Теперь тот, у кого формочки не имеет ведерка и совочка, а раньше имел, радостно копал и носил песок, а тот, у кого ведерко и совок, не имеет красивых формочек, чтоб делать пасочки.

Мамы их растаскивают, забирают каждая свое, дети продолжают плакать, так ничего не поняв о процессе выбора.

Будьте терпеливы, дайте им самим найти решение. Оно возможно, если им уже исполнилось хотя-бы 3 года. Им много раз в жизни придется понимать, что выбор — это также потеря.

Бывает так, что ребенок плачет и даже не готов совсем выбирать. У некоторых детей это бывает настолько остро, что они могут сидеть у стола, уставленного вкусными блюдами и плакать, не зная, что взять, понимая, что все это богатство еды они не смогут осилить, а хочется все попробовать. Им ничего не стоит устроить в этом случае истерику, боли животе, приступ тошноты. Если вы грамотно наблюдаете за таким ребенком, лучше поесть с ним до прихода гостей. Возьмите себе немного той еды, которую он любит, и поешьте вместе с ним. Затем, если находите нужным предложите еще немного чего-нибудь вкусного. Скажите ему, если он не захочет, он может не есть за общим столом, или в конце трапезы поесть кусочек чего-то сладкого со всеми. Постепенно он научится, главное, терпение, понимание и поддержка. И так во всем и всегда.

Желаю успеха,
Н. Фридман

Перейти обратно к списку статей.

4 комментария на «Проблема выбора»

  1. tatiana говорит:

    spasibo bolshoe,chto bi est.dai vam bog sil i zdoroviya.ochen lublu vas slushat,a teper budu chitat vashi stati .

  2. Рина говорит:

    Эта статья обогащает мои познания астрологии. Спасибо большое.

  3. Любовь Коган говорит:

    «…нужно всегда, с очень раннего возраста поддерживать ребенка в его выборе. Когда вы поддерживаете его выбор, он получает уверенность, что он выбрал верно.»

    Для меня это ключевая фраза в статье… К сожалению, мне кажется, что многие родители(и особенно, если они педагоги), стремясь воспитывать, всегда во всем ищут ошибки… Я со своими детьми поняла это не сразу, но все же достаточно рано и они рано стали самостоятельными людьми.

  4. Алексей говорит:

    Про гороском рыб в точку 🙂 Если предстоит большой выбор, то не выбиру ничего 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + двенадцать =