«Тейкеры» и «гиверы»

giv
Эти странные названия родились от моего старания перевести на русский язык с английского две породы людей: одних, которые всегда настроены на акт получения – это «тейкеры» от английского глагола «to take», что означает брать или получать. А вторые – дающие, хотящие давать, помогать. Этот тип людей «гиверы», от английского глагола «to give» – в переводе давать.

Перевод слова «тейкер» на русский язык, показался мне многословным и как-то в моем восприятии русского языка, странным: человек, который хочет все время получать, брать. Что именно? А, все! Все, что на его взгляд ему нужно, все, что он хочет иметь, сейчас, и даже в будущем. Пути этого получения различны и мотивации этого получения, часто, сложны для понимания. Кто-то хочет быть сыт, другой хочет эксклюзивных продуктов питания, у третьего есть потребность, чтоб его все время обслуживали, кто-то хочет обладать всем, на что попадает его взор, в общем всего не перечесть. У «тейкера» есть особая энергия притяжения и особый язык. Когда вы говорите с ним, вы, как правило, попадаете в его «ловушку». Например: «тайкер» говорит вам: «Ой, какая у тебя красивая блуза, сумка, шарфик и т.д. Где ты это взяла? (редко услышите «купила»). Это кольцо новое? Какое красивое!» По совершенно неведомой причине, у вас появляется желание отдать этому человеку то, что ему так сильно понравилось. Он может с восторгом сразу же взять то, что вы ему предлагаете и сказать вам теплое и искреннее спасибо. Но, как правило, он поведет себя по-другому: «Нет, ни в коем случае, я просто так сказал (а)» И тогда вы начинаете уговаривать «тайкера» взять то, что ему понравилось, а он любезно соглашается. Потому что «тайкеры» всегда находят «гиверов», и наоборот.

У обоих блестят глаза от счастья, оба довольны, один всегда берет, другой всегда дает. Разве это плохо? Отнюдь. Это не плохо и не хорошо, это так. У «тейкеров» на подсознательном уровне есть энергия «пылесосов». Находясь рядом с ними, вы всегда почувствуйте, что вы должны им что-то: угостить, принять, дать, выслушать, обслужить. Именно поэтому они присоединяются к дающим, которые хотят дать другим, помочь другим, у которых ладошки «чешутся»: кому бы отдать, кого одарить, кому помочь, кого утешить…

«Тейкеры» — люди, энергетически распространяющие ощущение зависти. Они не завистники, просто их внимание направлено на то, чем другие обладают. Оно не сознательное, оно подсознательное. Если вы, не дай Бог, захотите обвинить их в зависти – это будет несправедливо, они не завидуют тому, чем вы обладаете и как вы живете, а «просто» видят, какой вы молодец, как у вас все ладно и красиво и им это нравится и тоже всего этого хочется. Разве это пагубно? Нет. Разве это достойно порицания? Нет. Проблема не в них, такие они люди. Проблема в «гиверах», которые готовы сделать все, чтоб нравится другим, чтоб помочь другим, еще раньше, чем они нуждаются в помощи.

Я могу вам помочь, разъяснить, я могу вам показать, научить, пожалуйста возьмите (предлагается все, что можно), мне это не нужно, а вам к лицу и нужнее. У «гивера» возможности отдачи безграничны, потому что он готов отдать практически все, что у него есть. Его энергетический посыл – «используйте меня, я всегда готов быть к вашим услугам. Я могу вам помочь, я избавлю вас от проблем и бед, не всех конечно, но что могу, помогу».

Казалось бы, все отлично, живут поживают рядом друг с другом два типа людей. Между ними происходит здоровый обмен, как на рынке: одни дают, другие берут – все рады. Но здесь судьба, «вечная проказница», устраивает «гиверам» экзамен, и поезд жизни внезапно сходит с рельс. Наш прекрасный «гивер», всем и всегда помогающий, вдруг нуждается в помощи. Куда подевался его любимый и дорогой друг, столь любящий его, и столь преданный ему? Как жаль, именно сейчас, он «тайкер», не может ему помочь! Просто так сложились обстоятельства, именно они – эти обстоятельства, не дают возможности оказать помощь другу. Дома больные дети, босс не отпускает с работы, денег нет. Но он, в будущем, обязательно поможет другу, а пока всем расскажет и всех подымет, чтоб помочь любимому другу, и в этом выразится его главная помощь. Он найдет другого «гивера» и тот спасет его друга, вот какой он настоящий друг. И правда, все постепенно устроится, все уляжется, решится и жизнь обретет свое природное русло.

Характер «гивера» напоминает радар, который выискивает тех, кто в беде, на его взгляд, он нюхом чует, кому надо помочь. Если люди отказываются от помощи, «гивер» настаивает, что при его участии результат будет отличным. Водрузив себе на плечи и забив свою голову «чужой» проблемой – «гивер» счастлив, ничуть не меньше, чем тот, кто подарил ему возможность заботиться о нем.

У каждого человека в карте можно видеть, к какой группе людей он относится. В целом, на «гиверах» висят «тайкеры», как гроздья винограда на виноградной лозе. Это дает им замечательное чувство НУЖНОСТИ. Они ВОСТРЕБОВАНЫ! И часто настолько, что у них не остается, совсем не остается, ни времени, ни сил на себя. Они ощущают, что не успевают сделать все, что они должны для всех, они разочарованы собой, у них с годами все меньше сил, результаты их помощи слабеют. Члены семьи укоряют их в невнимании к себе, даже если они этой семье очень помогают.

У «тайкеров» прекрасный «аппетит», потому что «гиверы» «сидят на игле благодарности». Они нуждаются в словах: мы бы пропали без вас, вы нас спасли, спасибо Богу, что вы есть в нашей жизни, вы необыкновенный человек, святая душа и т.д.

По мере того, как у «гиверов» меньше сил, поток слов утихает, и они начинают ждать компенсации от других. Но увы, ее нет. Если вы все время отдаете себя другим, просто так, то постепенно исчезаете из поля зрения окружающих. Это очень печально, очень, но это правда.

Баланс получения и отдачи, часто нарушен у «гиверов» врожденно. Лучше всего это наблюдать на детской площадке. Вот дитя, которое держит свое ведерко в одной руке, а второе, чужое, в другой. У него невозможно выпросить освободить одно из них, ну хотя бы чужое. Он кричит, топает, орет, слезы градом, заходится от слез, он в истерике. Рядом стоит малыш, ведро, которого он держит и говорит маме: «Пойдем домой, видишь, как он плачет, а у меня дома еще одно ведерко есть». Если мама, все же, вырвет его ведерко из рук рыдающего малыша, он заплачет и скажет ей: «Зачем ты это сделала, видишь, как он плачет и кричит еще сильнее».

Загадки характера! А ведь характер и есть судьба человека. Да этот характер мы получаем от рождения, а затем, в детстве все, что с нами происходит только усиливает будущие проблемы нашего характера.

Малыш, которому все дают, причем все время и без разбора, обращает внимание на то, что в его семье все время говорят об акте получения. Он слышит от мамы и папы: Мне дали; я достала; я получил; меня премировали; меня отметили и т.д. Его мозг, как мозг его близких организован для получения и его семья усиливает в нем это чувство с раннего детства. Ребенок слышит в свой адрес положительный отзыв за любую мелочь: ты умница, гениальный, правильный организованный, ты лучше всех, ты будешь… а дальше идет перечисление великих должностей. Семья в восторге от него. Второй типаж «гиверов» будет расти в семье, где близкие будут отмечать все время его погрешности. Успехи этого ребенка окажутся всегда недостаточными. Старайся больше, и тогда мы будем тебя хвалить! Так растят «гиверов». В их порыве дать и помочь всегда есть надежда, что они будут отмечены, как очень хорошие, когда выполнят все, как Золушка. Так с раннего детства, увы, ложится в подсознание человека потребность угождать другим. Сознание его не имеет об этом ни малейшего понятия. Мы все живем, не зная себя.

Сколько раз, объясняя людям, все то, что написано выше, я сталкивалась со словами: «Так, что вы хотите, чтоб я выбросила всех из своей жизни?» Нет, нет и нет. Увидьте себя постарайтесь посмотреть на себя истинными глазами и задайте себе вопрос: «Быть может стоит снять седло, которое я сама (сам) на свою спину водрузила (водрузил)? А то все жалуюсь, что меня погоняют». Что заставляет этих людей все время ублажать других?
Быть может стоит вместо ожидания благодарности и любви от других, просто принять и полюбить себя со всеми достоинствами и недостатками? Тогда не будет у вас потребности нравиться другим.

Дорогие «ГИВЕРЫ» помните, что «ТЕЙКЕРЫ» вас всегда найдут, до тех пор, пока у вас есть силы давать и помогать им. Позаботьтесь о себе сейчас, тогда вы не будете в отчаянии от вашей прожитой жизни на старости лет. И вам не придется сказать в завершении своего жизненного пути с горечью: Я ИМ ВСЮ ЖИЗНЬ ОТДАЛА (ОТДАЛ), А ОНИ? Постарайтесь понять это сейчас и будьте счастливы.

С любовью,
Н. Фридман

Перейти обратно к списку статей

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
«Тейкеры» и «гиверы», 10.0 out of 10 based on 1 rating

Один комментарий на ««Тейкеры» и «гиверы»»

  1. фаина говорит:

    Очень интересная статья которая раскрывает смысл поведения человека. Каждый здесь найдет себя и вывод написанного поможет измениться, пересмотреть определенные ценности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *