Высоко в горах…

Высоко в горах был буддистский монастырь и храм. Уже очень долго там жили монахи и их наставник. Задолго до рассвета они вставали, молились, работали и смотрели на долину, которая расстилалась, в их представлении со всех сторон горы. Ручьи и реки, горы и поля – все было видно сверху. Каждый день вставало и садилось солнце. К монастырю вела тропа. Изредка по ней подымались туристы, но еще реже те, кто решали для себя попробовать монастырскую жизнь или послушать наставника. Для них всегда было питье, немного пищи и циновка. Так текло время в безвременье.

Не только монахи, но и вся округа, необычайно ценила наставника монастыря – молчаливого, старого мудреца.

Однажды Наставник монахов собрал всех и сказал: «Я знаю от своего Учителя в духе, что страшное землетрясение в скором времени произойдет в нашем краю и гора, и все, что на ней падет в бездну. Мы должны покинуть эти края. Но каждый решит сам за себя. Я прошу вас, каждого, подумать и сказать о своем намерении».

Один за другим подымались монахи и говорили: «Мы верим тебе и пойдем за тобой, о Учитель, туда, куда ты поведешь нас». Когда дошла очередь до последнего из них, он встал и сказал: «Прости меня, о Учитель, но я останусь здесь. Помнишь, моя мать подбросила меня новорожденным к стенам монастыря. Как я могу уйти. Вдруг она вернется меня искать, а я уйду. Тогда она не сможет меня найти».


Наутро монахи и их Учитель собрали свои крошечные пожитки, взяли статую Будды и пошли. Они ушли далеко и опять на безлюдной и высокой вершине выстроили храм и монастырь. Здесь была другая долина и горы, о то же солнце вставало и садилось каждый день.


Однажды, путники, которые поднялись наверх, рассказали, что страшное землетрясение обрушилось на ту часть страны, где был некогда их монастырь. Во время вечерней молитвы кто-то из монахов сказал: «Жаль, что наш брат  погиб не последовав за нами».


И сказал Учитель: «Хотеть оставить привычное и удобное может только мудрец. Мочь оставить привычное и удобное – может храбрец. А смотреть в несуществующее прошлое и ждать изменений – глупец».


И в этот день вновь село солнце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 11 =