История астрологии в самом кратком изложении

Использованы материалы многих известных астрологов из разных стран мира, включая Вронского С.А.


Астрология, как «религия звезд» родилась между 5000 и 3000 годах до нашей эры в Месопотамии. Это район между Тигром и Эфратом, где жили древние шумеры.

Люди этой древней цивилизации верили, что земная жизнь протекает согласно незыбленным законам космоса и мир всегда находится в цикличном движении, у которого нет ни начала ни конца. Все космические движения, на их взгляд, имели закономерное отражение на земле. В их представлении семь планет, соответствовали семи сферам влияния, это были божества, носящие имена планет, и эти имена сохранились до наших дней.

Высокоразвитая культура древних шумеров проникала из Месопотамии в другие страны. К настоящему времени найдено в раскопках около 25000 фрагментов клинописи на глиняных табличках с космобиологическим содержанием. Древние шумеры жили единым дыханием с космосом. Этой связью занимались жрецы. Так сформировалась первая из дошедших к нам астрологическая система которая стала известна благодаря многочисленным раскопкам.
Шумерская астрология отличалась известной точностью вычислений. Они знали, что живут в эре Близнецов (6000-3800 года до н. э.), а затем последует эра Тельца (3800-1700 года до н.э.)

В 650 году до н.э. существовал на территории современного Ирана, был ассирийский правитель, который носил имя Ашшурбанипала. В его невероятной, для тех времен, библиотеке хранились глиняные кирпичики, испещренные клинописью, которая описывала события на земле и их связь с космосом и движением планет. Именно из Месопотамии эти космические знания распространились в Египет, Грецию, Персию, Индию и Китай. Эти знания попали на территорию Юкатана, где развивались крайне развитые к космологии народы севера (это края, близкие к северу Канады).

Греция внесла особый вклад в развитии астрологии, т.к. обладала гениальными философами и математиками того времени. И Геродот, и Пифагор, являясь математиками, были блестящими астрологами, а главное философами и преподавали все это своим ученикам. Все это знание заполняло «герметические книги», в которых содержались основы астрологического знания.

Намного позже, в период античности появилась «вульгарная астрология», которая была заимствована у халдеев, она в основном была занята предсказанием, часто лишена философских глубин, и истины космической связи человека и Бога.

В период античности, астрология стоит вровень с математикой и философией. Имена Гераклита Эфесского (500 лет до н.э.), Пифагора из Самоса (600 лет до н.э.) ученика Сократа Платона (400-300 лет до н.э.) – это имена тех, кто уделял огромное внимание астрологии, математике, философии. Гиппарх (100-200 лет до н.э.) усовершенствовал методику расчета движения Солнца и Луны. В период 100-50 лет до н.э., личные гороскопы были представлены Юлию Цезарю и Октивиану Августу. Вокруг императора Тиберия был целый сонм астрологов. Древнегреческий ученый Клавдий Птолемей (100 – 165 лет до н.э.) написал «Тетрабиблос» — труд о 12 знаках Зодиака. Все известные астрономы древности – были астрологами, причем искуснейшими.

Постепенно столь мощное распространение астрологии охватило практически все страны, получив специфические особенности каждой культуры. Астрология стали использовать для медицины в диагностических целях, из-за этого начали преподавать в университетах, на факультетах медицины.

Хочется перечислить выдающихся астрологов древности: Альберт Великий (1183-1280) Фома Аквинский (1225-1274). Каждый из них был ученым, философом и теологом, известным далеко за пределами своих стран. Корнелиус Меланхтон (1497-1560) составил гороскоп Мартину Лютеру и предсказал успех его учению, а он так же был гуманист, теолог и филолог и философ.

Научные открытия XV и XVI веков имели печальные последствия для астрологии. В частности, Николай Коперник в своем учении об устройстве космоса «поставил Солнце и Землю на свои места». Стало понятно, что планеты и в том числе Земля движутся вокруг Солнца, а не вокруг Земли, как до этого считал человек. Это гениальное открытие привело астрологию практически к уничтожению, и она потеряла свою былую славу.

Но нужно понять, что астрология определяет влияние космоса на человека, рожденного на земле и для него, поэтому открытие Коперника ничего не изменило в астрологии, но внесло полнейшую революцию в астрономию. Именно поэтому все время возникают новые подъемы и падения «астрологии», вернее отношения людей к ней. Люди всегда будут стремится понять тайну собственных страстей, страхов и устремлений, и нет, во всяком случае на сегодня лучший инструмент для определения этой тайны жизни.

В XVI веке в Европе появился гениальный астролог, врач, поэт и несомненно пророк Мишель Нострадамус. Книгу его пророчеств изучали и продолжают изучать великие мира сего. В Катренах есть глубинные тайны предсказаний, неизвестных по сей день.

Следует отметить, что прогресс науки повлиял на астролога и астронома Иоганна Кеплера (1571-1630). Он открыл многие законы движения планет. Он первый начал применять законы движения планет в астрологии и создал ее научную часть, т.е. астрологические вычисления, укрепив этим фундамент современной астрологии.

В XVI- XVII веках теория Галилея не дала погибнуть астрологии. Он был последователем Коперника и величайшим астрономом, и астрологом. Он сам предсказал себе, видя свою астрологическую карту – слепоту. Несправедливый суд над Галилеем был отменен, а он сам реабилитирован в 1633 году.

Великие астрологи Европы: Иоганн Батист Морин – личный астролог кардинала Ришелье, известнейший врач Парацельсис, немецкий философ – идеалист Лейбниц составлял гороскопы многим высокопоставленным лицам Германии. В 1700 году он стал первым президентом Берлинского Научного Общества: Август Вильгельм Шлегель, Новалис, Густав Теодор Фехнер. Астрология привлекала великого Гете, Вальтера Скотта, Стендаля и многих других.

Очень большие влияние на возрождение астрологии оказали немецкие ученые, философы, врачи.

В конце XIX века интерес к астрологии возник как цунами из Англии, Франции, Нидерландов. Источником этого был труд Алана Лео (1860-1917) об астрологии, который был переведен на многие языки. По нему начали учиться многие астрологи в Европе и Америке.

Дорогу Алана Лео продолжили Пауль Фламбарт, Эрнест Крафт, Вальтер Скотт. Была выработана новая система обозначений и новые методы прогнозирования. Сегодняшняя научная астрология снабжена современными, точнейшими, с помощью развития компьютера вычислениями. Новейший подход к жизни, тоже, несомненно влияет на позиции современной астрологии. Человек воспринимает мир по-новому, и Космос отвечает ему взаимностью.

Сегодняшние молодые астрологи имеют широчайшую гамму прекрасных работ астрологов нашего поколения: Лиз Грин, Стефан Ароййо, Мартин Шульман. В российской астрологической школе крайне сильно влияние немецкой астрологии.

Целью этого, совершенно не свойственного мне, как личности, опуса об астрологии, явилось желание посвятить непосвященных в древность этого бесценного знания.

Астрология — это чудо, соединяющее в себе тайну Божьего намерения в отношении рожденного на земле человека в определенный час и в определенном месте. Эта величайшая тайна может быть приоткрыта грамотным астрологом.

В этой встрече, поверьте мне, не важно ваше будущее, а важно ваше настоящее. Важно то, как вы понимаете себя и свою жизненную дорогу сегодня. Изучение астрологии — это бесценный подарок, который вы можете сделать для себя и своей жизни. Этот подарок я называю «жить, зная и понимая себя».

Не даром евреи говорят: «Главное в жизни: намеренье». Для меня намеренье это понять себя, а это приводит к счастью Бытия.

Будьте счастливы!

Ваша Нелли Ф.

Перейти обратно к списку статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 8 =