Мы не можем ничего знать о страдании других

Являясь астрологом, особенно в первые годы работы с людьми, я была очарована своей способностью понимать людей и понимать их страдания.
Бесчисленное количество раз, совершенно разные по статусу, образованию, профессиональной занятости люди говорили мне, что они потрясены тем, как я их понимаю и никто, и никогда, не был с ними столь точен в описании их душевных страданий, как я.

Долгие годы я была совершенно уверена, что это так. Астрология безупречный инструмент для анализа, как ментальных, так и эмоциональных черт, а если астролог умеет грамотно читать карту, ему это удается.

Шли годы, и я с удивлением наблюдала, как у клиентов, но особенно у моих студентов, несмотря на глубокий (по их определению) анализ карты и советы, как можно подкорректировать мышление, чтоб жизнь для них текла гармоничнее и легче, почти ничего не происходило.

Каков источник всего этого? Как можно это объяснить? Ведь они соглашались с анализом проблем, часто плакали жалея себя, свою сложную жизнь, но не шли в сторону изменений, хотя сидя напротив меня – были готовы на их осуществление.

Человек устроен крайне сложно и противоречиво. Мы часто имеем определенную долю удовлетворения от ссор и примирений, от любви и ненависти, от скупости и транжирства, от ощущения собственной жертвенности, и от собственного деспотизма.

Нам неизвестны и непонятны наши внутренние противоречия, нам намного легче наблюдать их у других, и фантазировать о их человеческих качествах, чем заглядывать внутрь себя. Зачем? Мир вокруг нас засасывает нас в водоворот, и мы несемся в этом водовороте жизни, уверенные, что понимаем других, знаем их проблемы, и можем им помочь, даже без того, что они просили нас об этом.

Давайте возьмем простой пример: женщина, как правило, хочет быть матерью. Но это только, как правило. Есть женщины, которые не хотят иметь детей по разным причинам: боятся умереть при родах, бояться родить больного ребенка, уверенны, что не справятся с материнством, бояться испортить свою внешность, бояться ответственности, не хотят потерять привлекательность, хотят мощного карьерного роста, или их муж категорически не хочет иметь детей и еще бесчисленное количество других причин, включая страх различных хронических заболеваний наследственного типа. Что делать такой женщине, чтоб справиться с этой проблемой? Ей необходимо быть готовой прямо отвечать на бестактные вопросы окружающих: почему у вас до сих пор нет детей? Это тяжелейшее испытание, большинству не под силу. И часто такая женщина начинает тернистый путь испытаний в виде оплодотворения, которое не срабатывает, потому что женщина на самом деле не хочет быть матерью.

Портятся ее отношения с родителями, родственниками, подругами, мужем. Только потому, что произнести слова истины, прежде всего себе, а затем и остальным – она не в силах.

Советы, которые ей дают бессмысленны, потому что в мире логики невозможно ее понять. Она же продолжает упорствовать, скрывая от себя и других истинную картину происходящего. Она чувствует себя несчастной, ее все жалеют и не могут понять ее упорства, столь разрушительного для ее здоровья и растянутого иногда на всю жизнь. Она же сильна силой своего непрерывного сопротивления всем окружающим, а более всего самой себе. Если такой человек все же ломается, и, например, берет приемного ребенка, у него как бы вытаскивают коврик из-под ног, и он слабеет, теряя силу собственного сопротивления всем.

Люди грамотные, которые консультируют других, знают этот страннейший феномен. Когда личность на чем-то зациклена, она нуждается в этом и лучше оставить ее в этой позиции на всю жизнь.

Много раз я советовала матерям молодых наркоманов направить их на длительное лечение закрытого типа и хотя матери сходили с ума от очаяния: кричали, умоляли, проклинали, скрывали, закрывали детей в доме – всего не перечесть – но отдать ребенка на долгое принудительное лечение не были готовы, т.к. им было жалко своих детей и стыдно перед людьми, что они не смогли воспитать своих детей «правильно».

«Ваши муки ничего не стоят?» – спрашивала я их. Самое главное, чтоб ребенку было хорошо, — упорно повторяли они и двигались по дороге катастрофы и разрушения себя и своих детей.

Я понимала этих женщин? Я была уверенна, что да. Но оказалось, что нет. Они боролись с собой и т.к. я была вне их тела, вне их нервной системы, вне их понятий, вне их духовных ценностей, предлагая им свои рациональные, полные опыта работы с другими людьми «правильными советами» я была бессильна им помочь. Каждая из них несла в своей душе, сердце, теле некое недоступное ей самой мировоззрение. Недоступное ей, тогда уж подавно недоступное мне. Увы, мы не знаем, а главное, боимся знать себя. Боль от проблем часто абсолютно невыносима для человека и когда астролог говорит обратите на ЭТО внимание — личность просто не в состоянии это осуществить.

Почему я решила написать об этом? Друзья, ваши мысли, даже, когда вы раскрываете их, ваши эмоции, даже тогда, когда вы описываете их не может до конца понять человек вне вас, каким бы родным вам он бы не был.

Вам может помочь развитие вашего сознания, соединенное с каким-нибудь неконвенциональным лечением. Но главное, на мой взгляд, возьмите вашу жизнь в собственные руки, перестаньте обижаться, что окружающие вас недостаточно любят и недостаточно понимают, а потому и недостаточно вам помогают. Они не в состоянии понять и ничего не могут сделать для Вас так, как Вы этого хотите. Только Вы в ответе за Вашу жизнь, осознайте это. В этом мире Вы являетесь единственным человеком, который может Вас понять.

С любовью Н. Фридман

Перейти обратно к списку статей

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Мы не можем ничего знать о страдании других, 9.3 out of 10 based on 3 ratings

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *