О дружбе

Для меня понятие дружбы имеет смысл чего-то самого драгоценного, пожалуй, чего-то божественного. Как можно в безбрежном море людей найти того человека, который станет тебе настоящим другом? Как его найти? Помните у Сент Экзюпери в «Маленьком принце» этот поиск настоящего друга?

Может быть спрашивать тех, кто попадается нам в жизни на пути: «Ты хочешь быть моим настоящим другом?» Видите, не просто друга мы хотим иметь, а настоящего. Хотят ли все люди иметь «настоящих» друзей? Как правило, да! если эти люди нормально развиты, с психологической точки зрения.

Это чувство просыпается в нас довольно рано, в самом раннем детстве, когда у ребенка появляется любимая игрушка, олицетворяющая часто живое – куклу или животное. Есть дети, которые не любят ни первых, ни вторых, но есть те, которые спят с ними, кушают с ними, целуют их, и вообще, панически боятся их потерять. Иногда, человек сохраняет эту единственную и любимую игрушку на всю жизнь.

Понято, что есть и те, кому незнакомо это ощущение. В сегодняшнем мире, дети рано получают «нового друга» — это коробочка, в которой живет постоянно меняющийся мир и их потребность в друге, человеческого облика, часто отсутствует. Когда-то это качество характера соответствовало только Водолеям, сегодня, я думаю, практически всем, быть может за исключением Тельцов, Раков и Рыб. Дети уже привыкли или привыкают к другу из Интернета. Примите вышенаписанное, как предположение, потому что новые поколения людей взращены уже с новыми игрушками и соответственно имеют другие духовные ценности.

Но, когда мы взрослеем, мы хотим иметь друга. Бог создал человека «парным существом» и мы нуждаемся во втором, в ком-то, кто был бы с нами «всегда». Естественно чувство дружбы меняется с возрастом, но критерий дружбы – не хотеть расставаться. Взрослая, сознательная дружба – другая. Вы можете даже подолгу не видеться, но при сегодняшней технологии коммуникации, иметь постоянный словесный контакт и даже визуальный.

Истинная дружба – это внутреннее ощущение тепла и полного доверия, когда у вас нет потребностей «просеивать» ни информацию, ни чувства. Это тепло и доверие дают личности большую жизненную устойчивость, и это чувство отличается от партнерства, хотя глубокое доверие необходимо для успешного партнерства.

В чем принципиальное отличие дружбы от партнерства? В дружбе отсутствует понятие пола. Здесь есть понятие душевного слияния людей, не полов. Это взаимное, человеческое взаимопонимание включает весь ракурс чувств, взглядов и вкусов. При дружбе, взаимное доверие позволяет дружить людям с самыми разными взглядами, чувствами, вкусами, вероисповеданиями, разных возрастов, различными уровнем образования и социального положения, а главное однополых и разнополых.

Много раз было сказано, что друзья познаются в беде, но я думаю, что исключительный экзамен дружбы происходит, когда ваш друг счастлив, в минуты его подъема и успеха. Помочь в беде, на мой взгляд легче, т.к. в момент помощи мы «возвышаемся» над тем, кому помогаем. Эта фраза вызовет у многих протест, т.к. люди помогают другим, как правило, из чувства сострадания, с самыми добрыми намерениями, но при этом вы должны понимать, что ваше ЭГО очень любит собственную «хорошесть» и именно поэтому в помощи другим мы возвышаемся в собственных глазах и глазах общества. А вот радоваться воистину, от всего сердца успеху, счастью, богатству друга, для многих бывает совсем непросто, и это часто истинный экзамен дружбы.

Дружба предполагает одновременно тепло и дистанцию, доверие и ответственность. Эти сочетания полностью отторгают манипулятивность, ложь во спасение, клятвы верности, передачу информации от одного другому. Быть настоящим другом – связано с талантом: быть другом. Этот талант, как и всякий другой – врожденный. Этим качествам нельзя научить других. Можно развить в ребенке качества дружбы. В семье, где отец и мать считают, что дружба важная духовная ценность, дети часто вырастают, имея много друзей. Личный пример родителей бесценен и важен, но не он решает будет ли личность одарена талантом дружбы. Талант вещь врожденная.

У настоящей дружбы есть качество, по которому можно понять ее уровень искренности. Когда вы нуждаетесь в совете, или в каком-нибудь другом виде помощи получаете ее, и испытываете благодарность, но при этом не ощущаете, что обязательно надо вернуть добро за добро. Дружба – это абсолютно «бессеребренная» связь. Понятно, что речь идет не о деньгах, а о чувствах: мне помогли – я должен вернуть им помощь, любовь, уважение. В дружбе нет счетов, ни в чем. Это легкие, преданные и светлые отношения, полные ощущения, что в этом мире есть кто-то и этот кто-то, ваш настоящий друг.

Недавно в сентябре 2014 года, ушел их жизни мой настоящий друг Коби Форер, он был на 11 лет моложе меня. Этот человек обладал талантом дружбы. Его мир был открыт ко всем, кто окружал его. Я много раз помогала ему в трудные минуты и ликовала в минуты его успеха. Он относился аналогично ко мне. Мы не задавали друг другу никаких вопросов кроме: как дела? Но, обоюдно, внимательно слушали ответы, и были абсолютно искренни на всех уровнях контакта.

Коби родился в Израиле и не знал русского языка. Его семья, естественно отличалась от моей по интересам, материальному положению, образованию, вкусам, традициям – в общем, во всем. Он показал мне особенно новое качество дружбы: быть способным контактировать с другим человеком на его условиях, а не на моих, быть способным слушать и слышать другого, не предлагая ему своих решений, а приходя к новым решениям идя за ним, за тем, кто должен принять решение, и кому нужна моя помощь или поддержка.

Он ушел из жизни за считанные минуты, оставив нас, его многочисленных друзей в недоумении, ведь у каждого из нас, ушел из жизни его единственный настоящий друг, Коби Форер.

Я знаю очень многих из его друзей, среди них инвалиды, душевно больные, адвокаты, главные бухгалтеры, музыканты, певцы, выходцы из бывшего Советского Союза, старики, юноши, солдатки, бизнесмены, богачи и бедняки, выходцы из разных стран, выходцы из разных общин, правые и левые, миротворцы и милетанты, евреи и арабы. Всем им Коби Форер был лучшим другом потому что, обладал талантом дружбы – принять другого таким, каким он родился.

Для меня, человека, который крайне ценит дружбу он был и остался моим настоящим другом, показавшим мне, что значит дружить.

Попробуйте и Вы, подумать о том, умеете ли Вы дружить.

Ваша Н. Фридман

Перейти обратно к списку статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 13 =