Об обладании

Когда рождается дитя, семья, как правило, счастлива.

«Мой сыночек», — говорит мама.
«Мой сын», — говорит папа.
«Мой внучок», — говорят бабушка с дедушкой.
«Мой братец», — говорят братья и сестры.

А человечек, который пришел в этот мир, — ничей. Он понятия не имеет о тех заявках на обладание им, которые делаются близкими.

Родные, между тем, покрывают ребенка градом поцелуев и повторяют: «Моя, мой, мой, моя…»

И младенец учится тому, что он чей-то и за все эти поцелуи должен будет ответить своим родственникам: «Я – ваш».

Пройдут годы, ребенок превратится в подростка, восстанет и заявит: «Я – не ваш, ничей, я – сам по себе».

Но те первые ласковые нашептывания «Ты — мой» не пропали бесследно. И человек начнет искать ту, кто вновь будет шептать это заклинание, и он, услыхав «Ты — мой», наученный этому с рождения, произнесет в ответ «Ты — моя». И все вернется на круги своя.

Малыш станет мужем, отцом, дедушкой и всем, кем захочет и сможет стать.

Малышка станет женой, мамой, бабушкой и всем, кем захочет и сможет стать.

Но, независимо от их желания, занятий спортом, здорового питания и пластических операций, придет старость. И вновь, как когда-то в младенчестве, очень захочется нежных поцелуев и слов: «Моя мамуля, мой дедушка». Но где нежность окружающих, которым вы сами нашептывали «мой, моя»? Почему дети и внуки так холодны? Они злые, черствые, чужие? Нет, конечно. Но именно так, увы, как правило, работает механизм жизни.

К сожалению, к старости мы теряем популярность, становимся менее симпатичными, приобретаем морщинистую кожу и погасший взгляд, впадаем в депрессию. Куда делись счастливые минуты, радость, материальное благополучие, любовь, молодость? Все это постепенно нас оставляет.

Мы боремся, пытаемся болезнями и жалобами вернуть себе если не любовь, то хотя бы заботу и внимание, но наши безуспешные попытки еще больше отдаляют от нас детей и внуков. Они хотят нас видеть всегда сильными и независимыми? Так станьте  мудрыми! Скажите себе: «Я люблю себя и принимаю таким, какой я есть!»

Дитя рождается с сильно сжатыми кулачками, а уход из этого мира раскрывает наши ладони. Попробуйте зажать в кулаке пригоршню песка – не удержите. Все бренно…

Остается принять горькую правду: вообще невозможно никем и ничем владеть. Всегда ли вы владеете самими собой? Своими желаниями, своей волей? Своим временем, своим сознанием?..

Так что же, выхода нет? Есть: как только вы сможете отказаться от желания владеть кем-то, вы сэкономите массу энергии. И, поверьте, станете намного счастливее.  

Нелли Фридман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =