Одиннадцатая заповедь Всевышнего

Яков Басин

Нет-нет, автор не богохульствует. Всевышний действительно даровал людям только Десять заповедей, высеченных на скрижалях, которые он вручил Моисею. Но среди безусловных инстинктов, заложенных природой в человеческую психологию, есть один, который нельзя назвать иначе, как Дар Божий. Это – чадолюбие. В основе этого инстинкта лежит гарантия продления рода человеческого. Гарантия его вечного существования. Инстинкт, не позволивший человечеству сгореть в огне войн, погибнуть в природных катастрофах, уцелеть при пандемиях холеры, чумы и других неизлечимых в свое время заболеваний.

Зайдите в любую семью и задайте только один вопрос: «Что есть самое ценное в вашем доме?», и вы почти наверняка получите однозначный ответ: «Конечно, дети. Что за глупый вопрос?!»

Да, разумеется, нет у нас ничего дороже наших детей. Это касается любого народа, независимо от его расовой, национальной или религиозной принадлежности. Кого первыми снимают с терпящего бедствие корабля? Детей. Кого первыми выводят из очага бедствия? Детей. Кого мы прикрываем своими телами в случаях смертельной опасности? Разумеется, детей. Чье доверие мы больше всего в жизни боимся потерять? Доверие наших детей, которые (тоже инстиктивно) отдают нам в руки свои жизни, убежденные, что именно в этих руках – гарантия их безопасности. И чтобы даже на миг не поколебать это доверие, мы нередко осознанно идем на собственную гибель.

На фоне миллионных жертв Второй мировой войны – самой кровавой из всех войн, которые вело человечество, как-то даже неловко говорить об эпизодах, когда какими-либо коллективными усилиями были спасены десятки или даже сотни обреченных на смерть. Но если спасенные – дети, а спасители при этом рисковали жизнью, всякие условности теряют смысл. Это утверждение верно и в том случае, когда речь идет о катастрофе, происшедшей в мирное время, будь то наводнение, землетрясение или ядерный взрыв. Спасение детей и в этом случае – подвиг.

Раздел первый. В годы войны

Операция «Киндертранспорт»

2 декабря 1938 года в английском порту Гарвик бросил якорь необычный корабль: с его борта на берег сошли 196 детей, вывезеных из берлинского еврейского детского дома. Менее чем за месяц до этого, в ночь с 9 на 10 ноября, ночь, ставшую известной в истории под названием «Хрустальной», здание детского дома было подожжено и дети оказались на улице. И вот теперь жизнь их была вне опасности….

Читать далее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 4 =