Серия статей для улучшения коммуникации

“Коммуникация” –
мост, соединяющий два берега реки

2

Мост может быть старым, ржавым, даже кое-где обрушенным. Он все еще совершенно устойчив, более того, он проверен, им пользовались еще ваши деды.

Мост может быть новым, тяжелым, построенный безвкусным, но серьезным инженером.

Мост может быть висячим, новым, легким, настолько современным, что может казаться нам недостаточно устойчивым.

Вы идете по этому мосту друг к другу по дороге Вашей жизни, и Вам решать по какому из них лежит Ваша дорога. По-старому, но проверенному вашими родителями, по тяжелому, который выглядит самым надежным или по легкому, который иногда кажется слишком модерным для всех!

Что ж новизна связана со смелостью! Вам решать!

“Раппорт”
из книги Джозефа ОКоннор, Джона Сеймор «Введение в НЛП»

Когда вы попадаете в замкнутый цикл коммуникации? Как вы можете учесть и оценить модель мира другого человека и одновременно сохранить собственную целостность? В образовании, терапии, консультировании, бизнес, торговле и тренинге раппорт (или эмпатия) является существенным для установления той атмосферы доверия, конфиденциальности и участия, в которой люди могут взаимодействовать свободно.

Что мы делаем для того, чтобы установить раппорт с людьми, как мы создаем отношения доверия и отзывчивости, и как мы можем рафинировать и усиливать свои естественные умения? Чтобы получить практический, а не теоретический ответ, поставим ответ по-другому. Как вы узнаете, когда двое людей находятся в раппорте? Если вы бросите взгляд вокруг себя в ресторанах, офисах, в любых местах, где люди встречаются и разговаривают друг с другом, то как вы узнаете, какие люди уже находятся в раппорте, а какие еще нет? Когда двое находятся в раппорте, их тела, так же, как и их слова, соответствуют друг другу. То, что мы говорим, может строить или разрушать раппорт, но это лишь 7% коммуникации. Язык телодвижений и тон голоса оказываются более важными. Вы могли заметить, что люди, находящиеся в раппорте, имеют тенденцию к тому, чтобы отзеркаливать и соответствовать друг другу в позе, жестах и взглядах. Это похоже на танец, в котором каждый партнер откликается и отзеркаливает движения другого своими собственными движениями. Они вовлечены в танец взаимной отзывчивости. Языки их телодвижений взаимно дополняют друг друга.

Замечали ли вы когда-нибудь, как во время приятной беседы с кем-нибудь ваши тела принимают одну и ту же позу? Чем глубже будет раппорт, тем более близким будет становиться это соответствие. Кажется, что это умение врожденное, потому что новорожденные дети движутся в ритм с голосом окружающих людей. Когда люди не находятся в рапорте, их тела отражают это: что бы они не говорили, их тела не соответствуют друг другу. Они не вовлечены в танец, и вы можете немедленно это заметить. Успешные люди создают раппорт, и раппорт создает доверие. Вы можете установить раппорт с кем угодно, сознательно рафинируя естественное умение устанавливать раппорт, которое вы используйте каждый день. Подстраиваясь и отражая язык телодвижений и тон голоса, вы можете установить раппорт почти с любым человеком. Подстройка к движению глаз является основным умением устанавливать раппорт и обычно единственным умением, которому сознательно учатся в английской культуре, в которой существует строгое табу на то, чтобы замечать язык телодвижений сознательно и реагировать на него.

Установить раппорт – это значит присоединится к «танцу» другого человека, подстраиваясь к его языку телодвижений чутко и с уважением. Это пробрасывает мост между вашей и его моделью мира. Подстройка – это не подражание, которое заметно преувеличенно и без разбора копирует движения другого человека, что часто считается оскорбительным. Вы можете подстроится к движениям руки слабыми движениями кисти, к движениям тела – ответными движениями головы. Это называется «перекрестное отражение». Вы можете подстраиваться к распределению веса тела и к основной позе. Когда люди похожи друг на друга, они нравятся друг другу. Подстройка к дыханию является очень мощным способом установления раппорта. Наверно, вы уже замечали, что, когда двое людей находятся в глубоком раппорте, они дышат в унисон. Это основные элементы раппорта. Но у каждого, кто хотел бы их усвоить, должен появиться свой опыт вхождения в раппорт, так что слепо копировать наши советы не стоит. Обращайте внимание на то, как это делают другие люди. Отследите собственное (естественное) вхождение в раппорт. Затем рафинируйте свой опыт, чтобы иметь возможность выбора того или иного способа вхождения в раппорт.

Обратите особое внимание на тот моменте, когда вы отстроились. Некоторые консультанты и терапевты отзеркаливают и подстраиваются неосознанно, почти что импульсивно. Отстройка является очень полезным умением. Наиболее элегантный способ положить конец разговору заключается в том, чтобы выйти из танца. Вы не сможете выйти из танца, если вы не танцевали в первой позиции. Наиболее сильная отстройка от курса заключается в том, чтобы повернуть в обратную сторону.

Подстройка к голосу является еще одним способом, которым вы можете установить раппорт. Вы можете подстроиться к тону, темпу, громкости и ритму речи. Это похоже на присоединение к пению или к игре на музыкальном инструменте: вы встраиваетесь и гармонично сливаетесь со звучанием. Вы можете использовать подстройку к голосу для установления раппорта во время телефонного разговора. Затем вы можете отстроиться, изменив темп или тон своего голоса к концу разговора. Это весьма полезное умение. Завершить телефонный разговор естественным образом иногда довольно трудно.
Существуют только два ограничения для вашей способности устанавливать раппорт: степень, в которой вы способны воспринимать позы, жесты и паттерны речи других людей, и умение, с которым вы можете подстраиваться к ним в танце раппорта.

Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете, когда подстраиваетесь, вы вполне можете испытывать дискомфорт, подстраиваясь к некоторым людям. Наверняка существуют некоторые виды поведения, к которым вы не хотели бы подстраиваться непосредственно. Вы бы не стали подстраиваться к дыханию, частота которого выше вашей естественной частоты, или к астматическому дыханию. Вы могли бы отзеркаливать и то и другое дыхание небольшими ритмическими движениями своей руки. Беспокойные движения человека могут быть приближенно отражены раскачиванием вашего тела. Это иногда называют перекрестной подстройкой: использование некоторых аналогов поведения вместо непосредственного отражения. Если вы готовы применять эти умения сознательно, вы сможете установить раппорт с кем угодно. Вы не обязаны любить другого человека, чтобы установить с ним раппорт, вы просто строите мост. чтобы понять его лучше. Построение раппорта — это выбор, и вы узнаете, насколько он эффективен и какие результаты он приносит тогда, когда попробуете его.

Таким образом, раппорт — это общий контекст вокруг вербального сообщения. Если смысл коммуникации заключается в той реакции, которую она вызывает, то построение раппорта — это способность вызывать реакции.

Упражнение для улучшения концентрации внимания

Возьмите простой предмет. Посмотрите на него мгновение. Затем опишите его с максимальными подробностями.

Расширьте описание предмета по следующей схеме:
Место происхождения (или процесс)
Его предназначение или цели использования.
Вещи того же происхождения, имеющие похожее применение.
Что является возможной причиной конца это вещи.

Например, рассмотрите: карандаш, цветок кошелек, кусочек бумаги, записную книжку, банковскую карточку и т.д.

Упражнение проводится очень быстро. Рассматривание занимает 1 мин. Усложняйте предмет обзора.

Цель: за короткое время обнаружить максимальное количество подробностей.

Диккенс говорил, что секрет его успеха в том, что он развил в себе способность вкладывать все свое внимание в то, что он делает в данное время, а затем, обращает ВСЕ свое внимание на следующую вещь, и так все время.

Существуют два вида внимания:
Первое – непроизвольное внимание, когда ваш взор падает на интересующий вас объект. Им обладают практически все.
Другой род внимания – целенаправленное внимание, когда ваш взор направлен волевым вниманием, которое требует ЦЕЛИ, а соответственно и усилия воли. Часто его нельзя осуществить без определенной тренировки. Есть люди имеющие это качество врожденным, это, как правило, удел высоко одаренных людей.

Сосредоточьтесь только на одном деле, предмете, цели, действии, но только на одном. Вы можете хорошо сделать, думать, держать идею только чего-то одного. «Две мысли, как бы тесно они не были связаны, одна с другой, не могут существовать в одно и то же время» — утверждает Эрнест Вуд (теософ философ). По-настоящему гениальные люди способны долго сосредотачиваться на чем-то одном, думая только об этом. И тогда, как будто бы двери распахиваются, и приходило знание расширенное и углубленное. Это лучше удается молодым.
Интуиция рождается там, где есть высокая степень концентрации на одном предмете в одно время.

В старости внимание, как способность, первая проявляет признаки упадка, но смысл заключается в том, что Вы продолжаете себя упражнять.
Помните, когда вы устали не упражняйтесь, усталое внимание – слабое внимание. Лучше упражняйтесь постепенно. Желательно, чтоб это упражнение было для вас, как игра, так как в игре мозг реагирует намного быстрее.



Наша реальность – Виртуальна

Не давай своим страхам стоять на пути исполнении твоих мечтаний

Помни у твоих мечтаний, как и страхов, есть своя жизнь

Осознай это!! Двигайся к цели! Сосредоточься на пути:
Только тогда цель будет достигнута!

Оставь страхи – они часть пути, проходи их!


«Про Козлика» для Всех от Нелли Фридман

Жил был «Козлик», он был маленький, беленький и очень хорошенький. И были у козлика мама и папа. Маму звали «Коза», а папу «Козел». И были у мамы свои мама и папа, и как это принято в достойных семьях, маму мамы, то есть бабушку козлика тоже звали «Коза», а папа мамы, то есть дедушку козлика, представьте себе звали «Козел».
У папы тоже была мама, она была тоже очень хорошая, правда не такая хорошая, как мама мамы, она тоже приходилась козлику бабушкой, но в отличие от другой бабушки, она была «Козой №2», а папа папы, то есть другой дедушка козлика, носил имя «Козел №2».

Все шестеро» 2 бабушки, 2 дедушки, и мама с папой очень, очень любили «Козлика» и страшно боялись за него. «Козлик» часто не мог понять, от чего они так за него бояться, но они волновались все время, за все и обо всем. Осторожно иди, завяжи шарф, а то простудишься, не дружи с этим «Козликом», читай книги, учи математику, а то станешь простым «Козлом».
Причем «Козлику» все время приводили в пример его друзей, тоже «Козликов». Посмотри, как они ведут себя: читают книги, или знают стихи, или не болеют, ведь они примерные дети и т.д.

Милый Козлик был от всего этого в большой растерянности. Ведь если его взрослые любимые мама и папа, дедушки и бабушки так его любят, так беспокоятся за него, значит он «Козлик» слаб, неустойчив, и не способен жить самостоятельно. В общем, очевидно, ему без их защиты не прожить.

Но «Козлик» так хотел быть сильнее и лучше своих друзей «Козликов», чтоб им показать, как он силен, мудр и устойчив. Он самый большой из всех существующих в мире «Козлов». Он сам способен беречь и защищать себя, а также их, своих друзей, чтоб они знали его силу.
«Козлик» надеялся, даже очень надеялся, что он вырастет, и все увидят, как он умен и силен. «Козлик» полагался на время – время сделает меня взрослым и сильным, так он думал, и это было верно.

Единственное, что мешало «Козлику» это то, что его друзья «Козлики» со временем тоже вырастут и очевидно тоже станут сильнее. Ой – об этом лучше не думать, говорил себе «Козлик».
Это все заставляло «Козлика» торопиться. Он должен всех перегнать и доказать, что он успешнее всех.

Несмотря на то, что «Козлик» очень старался, в глазах его близких беспокойство за него продолжало расти. «Козлик» рос, но рос и страх в глазах бабушек и дедушек, мамы и папы. Когда «Козлик» видел этот страх, он понимал, что он слабый, маленький и хорошенький «Козлик», каким был, когда родился. Раз они все не верят в мой успех, с ужасом думал «Козлик», значит, я очевидно слаб, и он боролся с другими «Козлами» еще сильнее.

Так постепенно вырастал «Козлик», в большого, менее белого и менее хорошенького «Козла», но зато более сильного, а главного более задиристого и упрямого. Теперь он готов был головой и рогами пробить стену, чтоб доказать: «Я прав, я силен»

А в другой козлиной семье росла маленькая «Козочка». Она тоже постепенно выросла и стала большой красивой «Козой», женой нашего «Козла». Ее родители тоже беспокоились о ней, но когда она стала женой «Козла» и родила ему семеро козлят, они успокоились и поняли, что она сильна, как никогда.
«Коза» все время заботилась о козлятах, чтоб их не съел серый волк, и чтоб с ними ничего плохого не приключилось. Это придавало ей важности и силы, и она уже могла, ради себя и их, пробить головой стену.

Жизнь «Козла» и «Козы» постепенно напоминала присказку: «как-то утром, рано-рано, повстречались два барана». Козлы часто были недовольны друг другом, но решали все вопросы, опустив головы, сцепившись рогами, и так боролись с друг другом. Они часто ранили друг друга во имя того, чтоб доказать свою правоту и силу. «Козел» и «Коза» могли так бороться, иногда часами и днями, вновь и вновь нанося удары один другому. И все это длилось так до самой их смерти. Странная, но до боли знакомая история жизни «Козлов». Грустно…

Но мы ведь люди, как нам найти другую, не козлиную дорогу, контакта друг с другом, и миром, в котором мы живем? Как?

Выйти на свою дорогу, дорогу личную, может быть опасную, крутую, узкую дорогу, неизвестную, но желанную. Как ощутить себя, идущим по дороге устойчивой, прямой и гладкой? И идти по своей дороге, такой, какая она есть, не сталкивая с нее никого, и не толкаясь на ней ни с кем. Что для этого надо сделать, как понять, как поступить? Быть может принять, а быть может просто осознать, что на твоей дороге никого и ничего нет, никогда не было, и никогда не будет. Что это дорога твоя, и у каждого она своя, а то, что приводит тебя к борьбе – это иллюзия, зафиксированная историей твоей жизни. Это ты сам (сама) хочешь борьбы и победы, ты воюешь, так как не знаешь своей Божественной природы. Ты не знаешь кто ты, зачем пришел в этот мир, и надеешься через борьбу (как и твои родители), узнать, кто ты есть на самом деле. Причем, ты часто борешься, чтоб проверить своего партнера. Тебе кажется, что только в борьбе ты все это узнаешь (ведь так жили все твои предки).

Зачем мы ищем себе пару? Для борьбы? Для того, чтоб познать себя. Второй, как бы мерило, линейка. Как знать чего я стою, если меня не с кем сравнивать?
Оно необходимо тебе, это мерило, чтоб узнать: ты выше? Толще? Добрее? Умнее? Сильнее? Воспитаннее? Образованнее? Богаче? Мистичнее? Духовнее? И т.д. Подумай, это действительно необходимо тебе?

Как правило, ты «живешь» не видя и не ища, своей дороги, а только «меряясь» с другими, и так проходит твоя жизнь.
Ну, а как же живет тот, кто называет себя духовной личностью?
И у тех, кто называют себя духовными людьми, есть свои «линеечки»:
Она расслаблена больше меня ……
Она медитирует лучше меня ……
Ее учитель известнее, чем ……
Она свободна от тягот мироздания больше, чем ……

Что же это за такое странное существование? Быть может, нет выхода и нужно уйти в полнейшее одиночество? Отказаться от всякого материального обладания и тогда, только тогда, свет счастья заполнит нашу жизнь, и тогда исчезнет потребность сравнивать, измерять, искать свою правоту, силу и победу?

Великие и духовные учителя Кришнамурти и Ошо были злейшими врагами, как и их ученики. Они старались мешать друг другу на лекциях, обзывали друг друга обидными словами, осмеивали один другого. Каждый из них критиковал подход другого к духовному развитию личности. А ведь у этих двух великих учителей, очевидно, были просто разные дороги.

Мы черпаем знания для себя, как у Ошо, так и у Кришнамурти. Если ваш мозг способен не сравнивать, вы возьмете море знаний из книг этих двух великих учителей. Но ведь каждый из них точно знал, что у каждой личности своя дорога. Что же заставляло этих мудрецов, учителей бесконечно спорить о том, что дорога другого ошибочна? Что?

Есть два вида сепаратности. Есть сепаратность ЭГО, которое говорит нам – ты не такой, как другие. Эта сепаратность управляет всем вышесказанным, включая «Козлов».

Я хочу быть как все, но при этом лучше всех.
Как это возможно? Только постепенно, с раннего детства подпитывая сепаратное ЭГО иллюзией исключительности, у человека проявляется это ощущение. От этого ЭГО надувается, расцветает, приобретает силу и вновь ищет подтверждения своей исключительности (положительной естественно).

Скажите своему ЭГО – ты как все… И тут же, очевидно, появится чувство опасности: какие они все? Если вы готовы продолжить фразу: вы, как все, обычный!
Здесь сразу возникнет паника! Какой он этот обычный? Что он умеет, что знает, что может? Нет! Я не обычный, я совсем не обычный, я особенный! А какой особенный? Не знаю — но я лучше всех.
Да, так устроено наше ЭГО, мы хотим чувствовать себя исключительными и эта оценка необходима нашему ЭГО.

Посмотрите, или вернее попробуйте посмотреть на взаимоотношения сепаратной личности и Создателя.
ЭГО ощущает себя сепаратным от Создателя, так как единство с Создателем рождает чувство: я, как все.
Когда ЭГО получает удар, оно говорит – не повезло. Оно не может позволить себе взять ответственность за провал. Когда ЭГО преуспело, оно говорит – я это смог, я в порядке.
Позиция сепаратности всега полна страха наказания, провала, старости, смерти, конца.

Позиция Единства полна покоем, так как личность, ощущающая себя частью Космического Создателя, Вселенского Ума, Космоса. Именно в этом неисчерпаемая сила жизни.

Каждый идет своей дорогой и так идут все, потому что Все едино: и дорога, итот, кто идет по ней, и цель , к которой стремится идущий.

Помните ваше ЭГО всегда начеку. Нужно ли его уничтожить? Нет! Нет! И Нет! Это невозможно. Просто наблюдайте за ним, это даст вам возможность владеть им, пользоваться сознательно, когда вам это нужно и откладывать его, когда оно вам мешает.
Для наблюдения за ЭГО нужна большая искренность, это ни в коем случае не самобичевание, а только искренность. В этом созерцании важно спокойствие и терпение наблюдающего.
Вижу… Слышу… Чувствую… И это все.

Эта кропотливая работа занимает десятки лет, но постепенно вы начинаете ощущать, что ваши ноги ступают увереннее, что ваша дорога понятнее вам, что ваши чувства спокойнее. Отсутствие борьбы высвободило вашу энергию для приятия себя, для любви к себе, и ко всему, что окружает вас.
Только теперь вы стали человеком.

Желаю Успеха,
Н.Ф.

Перейти обратно к списку статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *