Обиды

Лиора: Как можно не обижаться, если тебя обижают?

Нелли: У меня был такой период в моей жизни, очень тяжелый, когда я много и часто обижалась на близких мне людей. То есть, мои ожидания того, как эти близкие люди будут вести себя по отношению ко мне, не сбывались. Они и сегодня не сбылись.
Мои обиды в тот период были для меня очень болезненны и остры. И вдруг неожиданно ко мне пришло предложение, сказанное одним из тех, кто являлся моим обидчиком: Я не хочу тебя обидеть, ты сама выбираешь для себя обижаться. Я была крайне задета этим текстом, ведь таким образом, тот, кто меня обижал, лишил меня способности владеть им через обиду.

Лиора: Обида; это власть?

Нелли: Конечно. Обижаясь, вы показываете обидчику, что он плохой, — типичная ситуация власти.
Я подумала над этим предложением, и вдруг неожиданно поняла, что могу не обижаться на поведение других людей. Ведь это мои ожидания, ведь это я жду от окружающих определенных поступков или проявления эмоций по отношению к себе. Это мой выбор. Я хочу, чтобы они вели себя по отношению ко мне по пути Х, а они ведут себя по отношению ко мне по пути Y. Но если я представлю себе, что они этого пути не знают, а знают только ту дорогу, по которой движутся, — на что же мне обижаться? Разве что, на себя: мои ожидания не реальны.
Я повторяла себе эту фразу: Я не хочу тебя обидеть, ты сама для себя выбираешь обижаться тысячи раз, пока вдруг не раздался некий щелчок (как говорят в Израиле, упал асимон). И я поняла, что это я выбираю для себя обидеться на данного человека, а могу выбрать и не обидеться. И жизнь моя значительно упростилась. Появилось спокойное понимание того, что я имею право выбора и выбираю не обижаться. И неожиданным образом я стала очень сильной. Меня стало трудно задеть. И тогда тот человек, который много раз произносил мне эту фразу, вдруг стал обижаться, когда я произносила: Я не хочу тебя обидеть. Потому что между тем, как мы произносим эту фразу и до момента, пока мы ею живём, проходят годы. В этой фразе есть некий элемент пренебрежения. Но в ней есть и изумительная сила именно для того, кто обижается.

Лиора: Итак, выбираем ; больше не обижаться?

Нелли: Конечно! Вы сразу почувствуете, что стали сильными, мощными, вас нельзя будет задеть. В то же время окружающие вдруг заговорят о том, что вы стали холодными, черствыми, отстраненными, невнимательными. Много всяких слов услышите в свой адрес. Но это совсем не страшно, уверяю вас.
Вы можете свой опыт передавать другим. Я не хочу тебя обидеть, просто у меня изменилась линия поведения. Я больше не жду чего-то от других, а принимаю окружающих такими, какие они есть. Соответственно и меня принимайте такой, какая я есть.

Лиора: Или — не принимайте вовсе?

Нелли: Или — не принимайте вовсе. Все мы не совершенны, я тоже сегодня устраивать кого-то, а завтра перестать устраивать — это нормально.
Дорога, о которой я рассказала, непростая, она часто ведет к отчуждению, охлаждению, но вы не можете себе представить, какой конструктивной она становится, когда ее, дорогу, осилит идущий!

5 комментариев на «Обиды»

  1. лариса говорит:

    Не обижаться на человека черствого,неблагодарного.Не будет ли это поощрением для него .Если он увидит адекватную реакцию на его поведение,может быть это натолкнет его на мысль,что что- то не так.Нейтралитет ,конечно,комфортнее.Моя хата с краю…

    • Илона Томас говорит:

      обижаться на человека черствого -это пустая трата сил и энергии
      а надеется что он что -то поймет при адекватной реакции это иллюзия и отсутствие элементарной логики — на то он и черствый человек чтоб НИЧЕГО не понимать

  2. Natali говорит:

    И может быть окружающие наоборот были бы рады,если бы мы на них не обижались. Если отношения хорошие- мне кажется,как раз меньше вероятности для отчуждения. Если только человеку не становится скучно от того,что он не может задеть другого. Но тогда это как игра для него. А как только обьекта для игры или манипуляции нет- уже скучно. Как у детей бывает — пристают к кому-то,пока тот не проявит равнодушие.Раз не реагирует — уже незачем приставать. Пойдут искать другого.

  3. Natali говорит:

    Я тоже согласна с Нелли. Даже немножко помню ту передачу. Я живу по схожей психологии. Всегда напоминаю себе и другим,что каждый — данность. Мы ведь не обижаемся на цветок,который нам не нравится,и не пытаемся переделать его в другой,любимый цветок? Или деревья — какие они есть,такие есть. И так все в природе. И человек не исключение! Он ведет себя так,как может,как позволяет ему его душевный опыт на этот момент жизни.Он не умеет по-другому. И даже если кто-то может делать очень жестокие вещи со своими детьми или мужьями,женами- выход только один — вместо обид- искать поддержку у других людей. Обижаться бесполезно. Можно только пожалеть,что душа того человека еще не развита достаточно. Может когда-то,через годы он станет мудрей.А может уже в следующих жизнях. Может быть больно,чувство разочарования. Но вот от обид избавиться не так сложно,как кажется. Смотришь на каждого,как на частичку природы,как на другую планету,которая устроена вот так, и легче забыть про все ожидания и радоваться дальше. Особенно,если ценишь людей можно на многое закрыть глаза. Мне,например,некоторые музыканты писали,что им не понравился какой-то мой творческий проект,но если я чувствую уважение ко мне,как к человеку,то на эти детали я закрываю глаза ,потому что не могу отказать себе в удовольствии общаться с приятными мне людьми. Есть,конечно,границы- что можно принять,что нет, но если без крайностей ( равнодушие к здоровью, и т.д..)чем больше наша уверенность,тем меньше нас могут задеть.

  4. tatyana.sarkisov говорит:

    Удивительно точно переданы все мои ощущения,которые я всегда не могла себе так точно объяснить. А ведь и правда,не всегда люди хотят тебя обидеть.Но,порой, слова,сказанные ими,какие-то поступки,мимика,жесты обижают тебя. И если не замечать и не реагировать на это — жить и воспринимать их становиться намного проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 1 =