Греция, любовь моя!

Нажмите здесь для просмотра фотогалереи

1~13_IMG_6939
Объяснить то, что я чувствую к Греции – мне трудно. Эта страна, любое ее упоминание, вызывает мое внутреннее волнение, не понятное мне самой. Я всегда хочу в Грецию. Мы были там с мужем много раз на островах, на материке и всегда я испытываю те же непонятные мне ощущения.

Это моя родная земля, родное море и даже жаркое солнце мне не мешает. Правда, этим летом, я была в Греции в первый раз, когда жара в разгаре. Обычно я приезжала туда или в апреле, или в сентябре. Хотя в Еолунде была дважды в июне, но было не жарко. Это так странно, что мне нравится все. Медлительный темп жизни, улыбки людей, чудесная простая пища. Вообще все выглядит просто, как будто некуда спешить, ничего не нужно знать, а просто быть.

Конечно, обычный турист, живущий в гостинице, проводит свое время по-другому. Чтоб увидеть страну, по ней нужно путешествовать самостоятельно, тогда она открывает вам свой быт и от этого видна ее обычная жизнь.

В этом году мы были в краю, которое носит название Халькидики. Недалеко от Салоники, на севере страны есть три косы, как три пальца, которые выходят в море, и каждая из них имеет свое название. В этих краях процветает дикий туризм. Нет больших гостиниц, есть квартиры и комнаты на съем, божественное, чистейшее море и леса. Смешанный лес – огромные сосны, похожие на итальянские, с длинной хвоей и дубы, листья, которых отличаются от тех, к которым мы привыкли. Дубы тоже очень развесистые и высокие. Все это богатство занимает огромную территорию. Горы, лес, море. В районе 120-150 км. от Халькидики нет промышленности, только маленькое домашнее производство, как правило, молочное, хлебное, сельскохозяйственное – оливки, оливковое масло, помидоры, фрукты. Куда бы вы не зашли поесть, есть рыба, морепродукты и мясо, как правило, баранина. Ничего готового – все готовят при вас. Понятий закусок и главных блюд, практически нет. Закажи и съешь. Что бы ты не заказал – тебя поблагодарят.


На той косе, где мы жили находится гора Афон, святыня православия. На горе обосновались более, чем 20 мужских монастырей, сейчас их 23. Самый большой русский, есть болгарский и сербский, был еще грузинский, но грузинские монахи не поладили с местными и оставили эти места, открыв Новый Афон в Грузии. В мужские монастыри на горе Афон женщин не пускают и даже прогулочным кораблям, которые плывут вдоль берегов, запрещено приближаться более, чем за 500 метров от берега. Монахи рисуют копии икон, которые продают в различных магазинах на самом Афоне и в городах, рядом с Афоном. У каждой иконы свое предназначение и продавец рад вам поведать и объяснить их святую и целительную силу. Их цены от тысяч евро до 20-30 евро за икону, в зависимости от размера и качества изготовления.

Греки – христиане ортодоксы, но сегодня все менее и менее посещают церкви, в основном только в праздники, крестины, свадьбы и отпевание. Греки стали очень мало рожать детей, и, если так будет продолжаться еще лет 50, исчезнут.

Вообще, есть ощущение, что они совсем не связаны со своим прошлым, полным философов, мудрецов, ученых и подавно, не думают о будущем – а есть у них бесконечное настоящее, которое переливается от ночи в утро, затем в полдень от него в дневной отдых, тут и сумерки подошли, время ужина, стемнело, встали в небе огромные звезды и луна – пришла ночь, а затем пришло утро.

Греки крайне скромны во всем: в еде, одежде, жилище. Они очень семейные и только в последнее время дети начинают оставлять родителей, когда создают свои семьи. Раньше, когда очередной ребенок женился, достраивали еще этаж новой семье. Сейчас, это стало дорого, поэтому перестали рожать детей. Греки очень открыты, рассказывают о своей жизни, почитают стариков, и особенно, родителей. Тема братства сильна, они стараются помогать друг другу. Ну, естественно, как во всех семьях всякое бывает. Геческие эмигранты живут в Америке, и считаются там преуспевающими людьми, среди них много юристов и врачей.

Меня всегда интересуют люди. Например, дети не просят бесконечно у родителей что-то купить, не плачут, не ноют. Почти у всех семей есть домашние животные. Раз в неделю семьи встречаются пообедать вместе в воскресенье.

Природа в этой части Греции необыкновенная, она не похожа на Пеллопонес и на островную природу, хотя все острова разные, но есть в их природе что-то общее. То, что меня завораживает в Греции — это прозрачная, как слеза, бирюзовая вода и синие горы. Конечно, они не синие, они или каменистые, или зеленые, но воздух, очевидно, из-за испарений всегда какой-то, то ли сиреневый, то ли синеватый и когда вы плывете на пароходике, или едите в машине и смотрите вдаль – это чудо – синие горы – синее море, а между ними тоненькая линия горизонта. Эта картина для меня – Греция, любовь моя!

Когда я там, для меня исчезает время, я вхожу в это бесконечное настоящее, и чувство растворения с окружающим меня миром заполняет меня покоем и счастьем.

Перейти обратно к списку статей.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.6/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 6 votes)
Греция, любовь моя!, 5.6 out of 10 based on 5 ratings