Мне необычайно повезло….

Сколько я себя помню, меня, как правило, окружали приятные для меня люди. Часть из них была милыми знакомыми, часть сослуживцами, часть друзьями. Очевидно, исток этого я сама – мне интересны люди, интересна их жизнь, их взгляды, их привычки.

Приезд в Израиль ничего в этом не изменил. И здесь у меня сразу появилось много знакомых, сослуживцев, приятелей и даже друзей. Эти люди израильтяне. Они не говорят по-русски, у них нет русских корней, они родились здесь, здесь родились и их родители. Я познакомилась с ними в разное время и при разных обстоятельствах и, видимо, мой извечный интерес к людям сделал свое дело.

Это совершенно разные люди, часть из них практически мои ровесники, чуть старше и чуть моложе меня. Часть из них – взрослые люди, дети моих друзей. Я многому научилась у них. Вернее, я научилась дружить по-другому. В моем российском прошлом дружба была, как семья. Отношения с друзьями были очень тесные, взаимопроникающие. Мы вместе ели, вместе решали, вместе ехали в отпуск, знали все интимные подробности жизни друг друга – все это было моей моделью дружбы, вернее дружба с людьми была лучшей частью моей жизни.

Встретив здесь новых людей, главной преградой был иврит, понимая это, я учила его днями и ночами, поэтому быстро начала говорить. Профессия педагога обязывала, ошибок делала уйму, но выхода не было, извинялась и продолжала говорить и писать. К моему счастью, всегда находились люди готовые мне помочь и советом, и теплом, и делом. За 35, скоро 36 лет в Израиле их было очень много: дети, которых я учила, сегодня взрослые люди, их родители, коллеги по школе, а затем те, кому я помогала астрологически, мои студенты, в общем много, очень много чудесных людей.

Они научили меня другим дружеским отношениям. Это не тесные отношения, но они полны взаимного доверия и абсолютно открыты. Нет таких частых звонков, но есть все время связь. Нет интимных подробностей, но есть много, очень много бесед о философии жизни, о помощи людям, о творчестве и творческих планах, о поездках, о мистике и эзотерике. Многие из этих людей заняты добровольческой деятельностью, не афишируя свои добрые дела. Они живут по-другому. Встречаясь с семьей раз в неделю, работают, но то время, которое у них остается они тратят на себя, развлечения, чтение книг, поездки, помощь другим.

Мне хочется рассказать вам, что год назад ушел из жизни мой лучший друг Коби Форер. Это огромная потеря для меня и Эмиля. Мы начали дружить с этой семьей 22 года назад. Коби было 66 лет, когда он скоропостижно, за минуту умер. В этой семье 3 детей. Старший сын аутист. Я точно не знаю, но ему, кажется 42 года. Все эти годы я наблюдала, как эти прекрасные люди справлялись с их серьезнейшей проблемой – абсолютно больным ребенком. Я наблюдала за ними и училась этой бесконечной доброте отношений, взаимной поддержки и личной ответственности за все, что с ними происходит. Они никогда, никого не критиковали, хотя умели себя отстоять, у них было время помочь тем, кто нуждался в их помощи. Они смогли преодолевать свою сложную жизнь и быть примером доброты, скромности и дружественности. Я знала если мне нужна помощь – есть Коби, он всегда поможет спокойно, правильно, а главное – не останется никакого послевкусья: неудобно, чем я смогу отплатить ему за его любезность, услугу?

Я тоже всегда была доступна этим людям, но не об этом речь. Коби был таким другом не только нам, а всем, всем своим бесчисленным друзьям, старым, новым, мимолетным.

Дружба, которой он учил меня, а я была рада учиться, была другого качества – открытое сердце и душа. Эта открытость давала возможность увидеть, подумать, обсудить и, если надо помочь. В его окружении было много, очень хороших и совершенно разных людей. Среди этих людей были арабы, друзы, бедуины – все, все, но не было второго Коби – Бога Дружбы.

Мне трудно судить, как протекает жизнь у других людей, но совсем недавно мы вновь встретились с человеком похожим на Коби Форера.

Этот человек ответственен в Армии Обороны Израиля за всех солдат одиночек, их около трех тысяч человек из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Англии, Германии, Франции, Испании, Америки, Южной Америки, Южной Африки. Все разные мальчики и девочки без мам и пап, из еврейских семей, приехавшие служить в ЦАХАЛ!

Добавьте к ним многих детей из нашей «алии», которые так или иначе, по своим причинам остались вне родительских семей. Им всем нужно жилье, оборудование для дома, мебель, постель, чайник, тостер, утюг, посуда, хоть какая-нибудь, а главное любовь. Молодые души без родительской поддержки. И Цвика их сегодняшний «отец». Фотографии этих детей, полное знание их личных историй, поддержка материальная, душевная, физическая 24 часа 7 дней в неделю. Вот чем занят этот человек. «Мой телефон всегда для вас». – говорит он им, а если телефон занят – «оставьте сообщение – я перезвоню» и обязательно перезванивает.

Я знакома с семьей Цвики с 1986 года, он был в армии, потом учился. У него и его жены четверо детей и пять внуков, двое из которых, в силу определенных обстоятельств, они должны были усыновить. Эти люди справляются с жизнью, имея открытое сердце и душу, никого не критикуя, делая в жизни свою часть, беря на себя ответственность за все, что с ними происходит. А происходит, как у всех много непростых, совсем непростых вещей, но что делать, говорят Цвика и его жена: «Жизнь есть жизнь, всегда что-то есть.»

Мы провели с ним 4 часа, время пролетело мгновенно, мы листали мобильный телефон, смотрели лица молодых людей и девушек, у которых есть один на 3000 человек «папа» Цвика. (как вы понимаете, есть много солдатов и солдаток, которые выполняют его команды и распоряжения, но он такой – один).

Мне повезло, я встретила в Израиле цвет еврейской земли, людей готовых давать от себя, все, что они могут и при этом быть мужьями своим женам, отцами своим детям, братьями своих братьев и друзьями своих друзей.

Я выучила здесь новые параметры человеческих отношений и дружбы, и стараюсь их использовать.

Н. Фридман

P.S.
Если вы чувствуйте некую пустоту, если у Вас иногда появляется ощущение собственной ненужности, найдите для себя подходящую для вас добровольческую занятость. Вам будут бесконечно благодарны те, кому вы поможете.
С Любовью Н.Ф.

Перейти обратно к списку статей.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 6 votes)
Мне необычайно повезло…., 9.0 out of 10 based on 3 ratings