Мои встречи с Италией

Мы с мужем были в Италии много раз и как-то получалось, что эти встречи были разные по ощущениям, потому что Италия разная, ее районы очень отличаются один от другого. Это не только разное вино и разная кухня, это другие люди и, если вы чувствительны к энергии места, это повлияет на ваше впечатление.

Первый раз мы были в Риме и Флоренции где-то 1984 или 1985 году. Моя концепция была – увидеть Рим и Флоренцию, а может быть и Венецию, тогда это казалось мне необходимым. В те далекие годы мы путешествовали без машины. Я была полна сил, молода и абсолютно счастлива от грядущей встречи с гармонией искусств, архитектурой, историей, что для меня всегда важно, а главное я буду ходить из музея в музей и видеть картины, которые мечтала увидеть долгие годы. Мое тогдашнее представление о Риме было фильмом «Римские каникулы». Он был просмотрен мною много, много раз. Я не претендовала на историю Одри Хепберн, но какая разница, я буду видеть те же места, гулять по тем же улицам, сидеть у тех же фонтанов.

Ну а представление о Флоренции? Оно и того романтичнее, я знаю этот город по акварелям Бенуа и уже предвкушала, что по этим прелестным, немного туманным улицам буду бродить дни и ночи напролет. И на этих пустых улицах изредка будет появляться прохожий. Я конечно расспрашивала своих приятелей об их поездах в Италию. В их описаниях фигурировали несколько другие данные: Рим тяжелый город для туриста, там держи ухо и карман востро – обманут, обворуют. Нужно ходить километры – отлично, я люблю ходить. В Ватикане всегда очередь, в «Сикстинскую капеллу», можно не попасть, лучше заказать все заранее и гостиницу, и музеи.

Но что мне, нестреляному воробью!
Пустите Дуньку в Италию, она там разберется!

Итак, мы прилетели в Рим, ничего не заказав заранее. Наша тенденция: где спать не имеет значения, люди простые, спали на раскладушках, на земле (кстати, без спальных мешков), просто на одеяле, спали на сеновале, на печи – так что в Риме точно разберёмся. Выстояв очередь в турбюро, мы получаем комнату, которую сдают на съем, но в центре города на 3-ем этаже, без лифта, опять же нам не привыкать. С чемоданами и общественным транспортом мы добираемся до заветного места. Старый 4-х этажный дом с высокими потолками. Нас встречает дама, очень сомнительной внешности, и ведет в квартиру. В ней три комнаты для трех разных постояльцев, есть крохотная кухня, туалет и душ на всех трех. Все выглядит серым и запущенным, но мы уже совершенно обессиленные от чемоданов и дороги, принимаем с радостью то, что есть. Слава Богу, постель чистая. Центр, в котором находится этот дом – это центральный рынок Рима (не знаю так ли это сегодня) и дом стоит – одним фасадом на рынок, вторым на улицу. Не передать какие типажи людей вокруг нас. Каждый день, было чувство, что, вернувшись в комнату, мы не застанем наших чемоданов. Хозяйка убеждает нас, что у нее совершенно безопасно, я знаю, о чем говорю, добавляет она, на неизвестном английском.

Итак, фильм «Римские каникулы» начался для героини под именем «Нелли». Рим сразу стал для меня тяжелым, серым и чужим, и как не странно, только базар был родным. Он был мне понятен, чем-то напоминал шук «Кармель» — овощи, фрукты, мясо и рыба были смешаны с бесчисленными сумками, платьями, шарфами и туфлями. Все было «фирмовое». Я же, в то время, понятия об этих фирмах не имела, т.к. дорогие магазины вообще не посещала. Это «Прадо» радостно кричал мне продавец, протягивая сумку, небывалой для меня красоты, и объявляя, по тем временам, очень высокую цену для меня. Видя, как я отпрыгиваю от этой сумки, он называл сразу пол стоимости, что открывало для меня возможность купить ее за четверть. Как такое может быть недоумевала я, это краденые сумки?

Мне и в голову, в то далекое время, не приходила мысль, что подделка может быть сделана столь совершенно, и все это можно продавать в открытую. Нестреляный воробей – он и есть нестреляный.

В Риме было что-то грандиозное для меня. Он был мощнее, чем я предполагала. Я уже видела до этого Лондон и Париж, оба эти города, столь разные были для меня легче в общении. Но когда я попала на Форум, я поняла, что энергия Рима — это энергия власти, подавления, имперского величия, силы. Это было грандиозно. От Колизея я бежала – там я ощущала только смерть молодых людей, брошенных умереть для развлечения публики. Правда это могло быть только мое воображение. Но я испытывала то же находясь в Колизее, вновь, через 15 лет.

Мощь Рима мне не по плечу. Музеи, Ватикан, Сикстинская Мадонна, Микеланджело, скульптуры, фонтаны – незабываемы.
Это было так тяжело для меня, в первый раз, что, когда через много лет я решила повторить этот визит, уже живя в нормальных условиях, надеясь, что все будет по-другому, что все же у меня могут быть «Римские каникулы», но, увы, этого не произошло. Я была в Риме трижды и всегда возвращалась с тем же ощущением: это город величия, власти и безысходности, он не для меня.

Поездка во Флоренцию была для меня ударом. Акварели Бенуа не состоялись совсем. В октябре месяце туристы двигались группами и в одиночку, вокруг меня были толпы людей. Приезжайте в феврале, сказал хозяин комнаты, в которой мы жили, это единственный месяц, когда Флоренция напоминает себя самоё. Энергия Флоренции была для меня абсолютно непонятной. Жители города были неприветливы до бестактности, было чувство, что туристами пренебрегают. В супере, в кафе, в магазине чувствовалась атмосфера – оставьте ваши деньги и уйдите. Они устали от туристов – подумали мы с мужем, — однозначно устали. Но вечером я решила поговорить с хозяином и его женой, об этом впечатлении. Да, конечно вы правы, мы человеконенавистники – сказал он. Мы зависим от туристов, хотим, чтоб их было много, чтоб у нас было побольше денег. Деньги хотим, а людей видеть не хотим. Странно, что вы это почувствовали, никто мне об этом раньше не говорил, только вы. Вообще Флоренция – это город мертвецов. Здесь все сотворили те, кто уже давно в мире ином, мы живет за их счет. Мы ничего не создаем, мы мертвецы в душе своей, живущие за счет мертвецов. Я была потресена – это были мои ощущения.

Мы с Эмилем были удивлены этой речью, особенно потому, что я все время роптала, что не могу быть во Флоренции – мне здесь все мертво. Уффици меня сразили особенно: очередь, когда, прижав свою грудь к чьей-то спине, я двигалась вдоль чудес человеческого изобразительного гения, я вдруг вспомнила очередь в ОВИРе в Киеве. Продвигайтесь, продвигайтесь, не останавливайтесь – говорили охранники в залах. Но возле Ботичелли я сломалась, вышла из шеренги, села в углу на пол, где не проходили люди и смотрела на это чудо Ботичеллиевой «Весны». Просидев час, удовлетворенная увиденным, вновь встроилась в очередь и вышла. Мы посмотрели тогда в Риме и Флоренции все, заползая во все щели этих музейных, но не «моих городов».

Мы видели в Италии все кроме доломитов. Видели все озера, дважды на озере Комо и в Белладжио, мы были в городе – магазине моды Милане, были в Генуе, были в Неаполе, Помпеях, Амальфи, Позитано, Ровелло, Сорренто, Капри. Мы были и в той части Италии, которая приходится на каблучок от сапожка. Мы были на Итальянской Ривьере от Сан-Ремо до Чинква Терра, потрясающего заповедника. Мы были в Тоскане, итальянской красавице. А сейчас были в Сицилии. Мы дважды посещали Венецию, этот божественный город. Не могу себе представить, что это чудо сотворено только людьми. И наконец я была на фестивале масок (карнавале) в Венеции в феврале месяце, лет 13 назад, это было абсолютно незабываемо. Все это Италия, столь разная, населенная непохожими друг на друга людьми, имеющая разную кухню, хотя с одинаковым стилем пищи. Везде в Италии красиво. Уровень эстетики, вкуса у этого народа высок, одежда, обувь, сумки – божественной красоты. Дизайн помещений безукоризненный: мебель, занавеси, шторы, ковры, отделка помещений — все отлично. В Милане, где море магазинов, я говорила мужу – пойдем прогуляемся по «музейным» магазинам. Все безумно красиво, но все очень дорого. Качество еды разное. В туристических местах, на мой взгляд плохое, иногда очень плохое. В деревнях, особенно на юге – отличное: чудесный хлеб, помидоры, оливки, паста. Для меня итальянцы – люди со сложной энергетикой. Оставьте ваши деньги и уйдите – это то, что я чувствую в Италии. С этой точки зрения в Сицилии добавлен еще какой-то элемент, носящийся в воздухе запах опасности. Видимо это энергия мафии, которая родилась в Сицилии. Все эти путешествия дали мне очень много. Когда я нахожусь в новых, чужих для меня местах, и не понимаю язык окружающих, я погружаюсь в себя и этот внутренний диалог дает мне возможность энергетически понять этот чужой и незнакомый мне мир, а глаза не могут насмотреться, хотят все запомнить и сфотографировать.

Вам же мои дорогие, я желаю разных путешествий. Если можете путешествуйте самостоятельно, т.к. групповые путешествия иные. Знакомьтесь с миром через ваше сердце и душу, и они обогатятся от этого общения.

Ваша Н. Фридман

P.S. Всегда готовьте путешествие заранее, сегодня можно все заказывать самостоятельно. Я этому научилась

Успехов Вам во всем

Перейти обратно к списку статей.