Кто «Я»?

Происходило ли это с вами, возникал или возникает у вас такой вопрос к самому себе? Иногда, изредка, никогда, часто? Вспоминая себя маленькой, я часто задаю себе этот вопрос: «Кто Я?» Ответы, которые я себе даю приводят меня к новым вопросам, и я вновь брожу в лесу вопросов без ответов. Когда же я задаю их маме, она быстро устает, потому что на ее ответы льется дождь бесконечных вопросов, на которые ответить невозможно.

6
Почему я девочка? Почему она моя мама? На ответ, потому что она меня родила, я спрашиваю, а почему она не родила мою лучшую подругу Аллу, и почему Аллина мама – тетя Соня, не родила меня? Где я родилась? В Киеве, а почему? Почему Алла родилась в Жмеринке? Почему мама выбрала для меня такого плохого папу? Нет, он хороший, отвечает мама, он зарабатывает деньги нам на жизнь. Я возражаю, ведь я не прошу его, чтобы он зарабатывал на нас деньги, я прошу его, чтобы он со мной поиграл – а он не играет. Он не играет с детьми, он серьезный, отвечает мама. Почему? — спрашиваю я. Таким уродился, — отвечает мама. А почему я не уродилась такой серьезной? Мама в отчаянии кричит, чтобы я замолчала или вышла в другую комнату или во двор, вообще исчезла с ее глаз долой. Я ухожу и часто плачу не понимая, что плохого в моих вопросах – они кажутся мне очень интересными и важными, если на них на все ответить можно понять: Кто «Я»?

Кто «Я»? Честно говоря, с ответом на этот вопрос вообще разобраться трудно. Есть бесконечное колличество определений моих жизненных и физических функций: женщина, жена, дочка, мать, подруга, инженер, еврейка… не перечесть. Нас так воспитали, и так живут все. Но в этом интересном перечне определений приезд в Израиль добавил еще одно важное определение. Кто я в Израиле? Еврейка, русская или израильтянка? Что для меня означает каждое из этих понятий? Важно ли для меня определиться, какова моя принадлежность. На Украине, в России, в общем на всем постсоветском пространстве я должна была отвечать на вопрос: «А вы из Киева? Вы украинка?» «Нет, Я еврейка» Мне это всегда было просто и понятно, хотя хотелось отвечать: я другая. У этой «другая» были понятные мне качества, потому что так отвечал мой дед на мой вопрос: «Кто я?» Он говорил: «Ты другая» Дальше следовало его абсолютно непонятное объяснение и он, сраженный моими вопросами,  просто говорил: «Другая и все, это надо знать и помнить всегда».

Какой вывод я сделала в детстве, в юности для себя – что такое «другой»? Другой – это говорящая, читающая по-русски, обычная девочка, в доме которой ели свинину, не зажигали субботних свечей, но всегда говорили о евреях, гонениях на них, где всегда боялись репрессий, старались «не высовываться», и подчеркивали, что мы другие.

Мой первый брак с человеком нееврейского происхождения, резко пошатнул мой авторитет в семье. Из другой и странной я превратилась в еще более странную, неудачную и несчастную женщину.

Мой развод и приезд в Израиль – были для меня чудом. Мне сразу здесь все понравилось, и все было хорошо. Но вдруг обнаружилось, что я «русская». Как так может быть? — возмущалась я. Там я была другая, но еврейка, а здесь Я — другая, но русская? Это внутреннее, душевное метание забирало у меня много сил, печалило, опустошало. Человеку свойственно хотеть быть как все. Учась на курсах в Тель-Авивском Университете: инженеры в педагогику, я вдруг решилась рассказать об этом нашему руководителю. В группе, где я училась было 35 человек, все инженеры, в основном из России, Белоруссии, Молдавии, Украины – но нас называли в университете «русскими». Наш руководитель еврей, как я считала из Марокко, имел вторую степень по педагогике, и мы были темой его доктората. Когда я рассказала ему, насколько отрицательно относятся в группе к тому, что нас называют русскими, он страшно удивился. А кто же вы? – спросил он меня. Мы евреи – пафосно ответила я. Да, но вы же из Советского Союза – вы русские. Нет – мы евреи. Наш пинг-понг не приносил никакого результата. И, наконец, он сообразил. Послушай – эта страна кибуц Галуйот, т.е. воссоединение евреев из галута.

Вот я, — сказал он. Родился в Израиле, но в марокканской семье и меня называют «мароккаи», но мне это совершенно не мешает, потому что я знаю, что я израильтянин, я евреем в Мароко не был, но ими были мои родители и им тоже почему-то не мешает, что их называют мароккаи. Постарайтесь стать израильтянами, выучить хорошо язык, введите в свою жизнь зажигание свечей в субботу, йом – кипур, идите следом за вашими детьми, они быстрее врастут в Израиль. Главное язык, он свяжет вас с Израилем. Когда вам будут говорить, что вы русские, отвечайте – мы израильтяне, которые родились в России и т.д. Эти слова поставили передо мной новую цель, я израильтянка, поэтому должна свободно владеть ивритом. С этого момента моя жизнь пошла в новом направлении, в ней сразу все сложилось, как в пазле: работа, контакты с людьми, встреча с Эмилем, жилье, в общем все, все.

Я стала получать комплименты по поводу моей речи на иврите, моя уверенность в себе росла. Да, я израильтянка, рожденная в Украине. Комплекс моей самоиндификации – исчез.

Конечно, у каждого из читающих эти строки, есть своя история, связывающая его с Израилем. Консультируя долгие годы, я видела множество людей, которые мучались, приехав сюда. Они были разных национальностей – украинцы, французы, русские, англичане, голландцы, немцы, была, даже турчанка и шведка. Они скучали по своей родине, семье детства, другой культуре, своему родному языку, им было плохо в Израиле. Все было чуждо, но жизнь шла, они имели семьи, детей, новых друзей, имели какое-то образование, кто большое, кто поменьше, вокруг них были новые люди, новые интересы, но боль ностальгии никогда не покидала их сердце и душу. Среди них были более и менее успешные люди, но чувства – я дома, они не знали. В их душах они оставались теми, кем родились. Основная масса этих людей прошла гиюр, они никогда не хотели быть евреями, и с трудом смирились с тем, что они израильтяне.

Внутреннее ощущение цельности, абсолютно необходимо человеку. Немногие, проживая жизнь, находят себя в этом состоянии. Мы настолько суетливы, мы так стараемся заполнить нашу жизнь рутиной, плотно, очень плотно, чтобы ни о чем тяжелом не думать, главное – не дотрагиваться до боли. Чувство раздвоенности, ощущение двух дорог, подводит человека. Когда бы вы не свернули со «своего пути», не пройдя его до конца, чувство неудовлетворенности не покинет вас. А вдруг, в конце пути, с которого вы свернули, было что-то самое важное для вашей жизни? То, о чем я пишу типично для большинства людей. У нас две ноги, но они не могут одновременно идти двумя дорогами. Именно поэтому так важно для людей, которые не определились, узнать, где их «истинный» дом, выяснить для себя – кто Я? Можно быть американцем любого происхождения, впрочем как и канадцем, англичанином, австралийцем, израильтянином. Но если вы, живя в этих странах остаетесь русским, украинцем, мексиканцем, тогда и эпатируйте себя, что у вас есть Родина вдали, а в стране вашего сегодняшнего пребывания вы эмигрант. Вы выбрали временно жить здесь, в Израиле, а потом вернетесь домой, ваш дом, где-то там. Тогда на вопрос: кто Я? Отвечайте: я эмигрантка из России, Украины и т.п. Когда вы прочтете эти строки, вам будет не по себе, потому что вы живете в Израиле, как гражданин, или гражданка страны, пользуясь всем необходимым набором прав, включая возможность голосовать, даже ощущая, что эта страна, которая предоставила вам гражданство, не ваша, что вы не чувствуете ее своим домом.

Эти ощущения абсолютно нормальные, таких людей видимо – невидимо во всем мире. Человек, рожденный в какой-либо стране может относиться к ней с любовью, как к своей Родине. Я понимаю эти чувства, Киев, в котором я родилась, никогда не был моим домом. И соответственно жизнь, которую я там жила, никогда не была ни цельной, ни успешной.

Ощущение «Я дома» необходимо человеку, как щит, как защита, как основа жизни. На этом основании вы строите то здание, которое называется «моя жизнь». Вы учите детей устойчивости, цельности, уверенности, что у них есть дом, который является общей опорой для всей семьи.

Те из вас, которые ассоциируют себя с двумя домами, двумя странами никогда не смогут построить цельную жизнь, которая продуктивна не только для них, но и для их детей. Вы будете приспосабливаться, но вы не будете жить цельно. Вы потеряете море энергии, потратите море времени, вы как-бы будете жить параллельные жизни. Это никому не удалось, не удастся и вам, ваши достижения будут вдвое слабее, вдвое меньше, заберут вдвое больше сил, и вы потратите вдвое больше времени.

Поверьте мне, я бесчисленное количество раз видела истинность фразы: что посеешь, то пожнешь. Великого Создателя нельзя обмануть, нет обходных троп, запасных выходов, сегодня не будет завтра.Не обманывайте себя.

Мысли типа: «здесь хорошая медицина, но моя истинная жизнь там» — только сделает вас больным человеком. Определитесь, чтобы на вопрос: «Кто Я?» ответить себе правду вашей души. Тогда жизнь будет вас обслуживать в соответствии с тем, КТО ВЫ ЕСТЬ.

С любовью Н. Ф.

Перейти обратно к списку статей.