Внутренний ребенок

original
В литературе и во многих книгах, связанных с психологией, часто упоминается это понятие «внутренний ребенок». Очевидно, как бы мы ни «взрослели» (этот термин для многих из нас приятнее понятия «стареем») наше внутреннее естество, остается врождённо молодым.

Мы рождаемся абсолютно цельными и это легко видеть на малышах, которые спонтанны в своих движениях и реакциях, они ничего не обдумывают и свет силы, уверенности, счастья, восторга светится из их прекрасных глаз.

Если они хотят чего-то добиться — все пути хороши, от надутых губ до истерики, которая, при получении желаемого, мгновенно сменяется сияющей улыбкой. Никаких мыслей о прошлом или будущем, все происходит сейчас, немедленно. Все искренне: кого любим, кого нет, чего хотим, чего нет. Странным образом ребенок знает, что он может, а чего не может. Дети проявляют невероятную настойчивость, когда хотят чего-то добиться.

Вот вы смотрите на малыша, он как бы недавно начал сидеть, и имеет удовольствие от этого, но вдруг ему что-то нужно и это неосуществимо для него из позиции сидя. Нет проблем, он обязательно даст вам знать, и хотя не говорит, но вы вынуждены будете его понять, иначе вам несдобровать. Проходит время, и он уже подрос, и теперь он пытается начать ходить. Сколько раз он готов упасть? Столько, чтобы начать ходить и его падений не счесть! Он будет плакать? Быть может! Он будет бояться идти сам и отпустить Вашу руку? Очевидно, но он не отступит — он пойдет сначала, шатаясь и падая, но пойдет, потом побежит и не пожалуется вам – «я падаю с ног» — это будет ваша жалоба, когда он начнет бегать.

Дети рождаются с абсолютно цельным ресурсом для всего, для чего они родились. Все, что понадобится человеку в его жизни, есть в нем от самого рождения. Куда это исчезает по жизни? Может быть не исчезает, а просто трансформируется во что-то другое Процесс обучения вытесняет врождённые качества и таланты? Увы, частично это так. Это связано с тем, что у взрослых людей существуют схемы, как нужно учить, как учиться и именно чему. Все это сложилось веками, и, очевидно, это верно, так как невозможно разрабатывать столько дорог педагогики, сколько есть на свете людей.

pyv3k3gjvzm
Ребенок попадает в рамки обучения, включая то, как нужно правильно и логично думать. Здесь заканчивается его процесс врожденной спонтанности его мышления, силы воли, чувства уверенности в себе и счастья, потому что ребенку вкладывают в мозг готовые концепции, всех возможных направлений. Что важно, что нет. Что красиво, что нет. Что полезно, что нет. Что достойно, что нет. И так до бесконечности. Взрослые, родители, учителя считают, что все это должно подготовить ребенка к серьезной, взрослой жизни. Им невдомек, что эта дорога обучения, уводит его все дальше от красоты, его врожденной сути.

Именно за «этим врождённым ребенком» мы скучаем всю жизнь, хотя, как правило основная масса людей помнит себя, где-то только с 3 лет, а период до этого возраста остается в подсознании. Правильно поступают те родители, которые подробно рассказывают детям об этом очень важном периоде их раннего детства.

Я помню, как мой внук крайне удивлял меня мудростью своих высказываний, где-то в возрасте 4-4,5 лет. Когда, я рассказала об этом своей приятельнице, отличному психологу, она поразила меня ответом: «он потом станет «глупее», он все это забудет»

Это оказалось правдой: Он отлично учился в серьезной школе, прошел армию в разведке, стал офицером, проехал уже кусок Европы, был в США, всей Южной Америке, в трех странах Азии, но то, что он говорил маленьким, эта истинная человеческая мудрость, ему больше не подходит. Он теперь знает «все», он обучен, что хорошо, что плохо, что важно, что нет. Так проходит дорога человеческой жизни. Вскорости он начнет получать высшее образование, и «лодка знаний» увезет его еще дальше от его первозданной мудрости. Так устроены все люди.

Так откуда же появляется «тоска» по этому «Внутреннему ребенку»?

Это тоска за собственной Сутью, Чистотой, Искренностью и Радостью. В общем всего не перечесть. Именно из-за потери этого ощущения мы страдаем депрессией, разочарованием в собственной дороге, стараемся заполнить жизнь другими людьми, испытывая глубокую внутреннюю пустоту. Череда лет, ослабляет наше физическое тело, но иногда, увы, и память. Что же делать? Картина получается какой-то печальной, во всяком случае, для меня, пишущей эти строки.

Во-первых, не сдаваться, пытайтесь, но по силам, делать все, что делали, то, что вам доставляет удовольствие. Постарайтесь не делать того, что вам не хочется.

В-вторых, старое, как малое. Что это означает в моем понимании? Пошел счет лет, «счеты жизни» бросили косточки на цифру 70-75, 80-85 и т.д… Почетно? Очень! Что же делать с этим почетом? Делайте только то, что хотите делать. Вернитесь в то состояние, когда вы никому ничего не должны, и все делайте по собственному желанию. Просто спрашивайте себя: хотите ли вы «это» делать: звонить кому-то, встречаться, читать, ехать, помогать, беспокоиться, покупать, варить, прибирать… Если не хотите, не делайте, но обязательно разберитесь, не депрессия ли это? Если депрессия — ее необходимо лечить. Но если вы хотите себя побаловать, как говорят: полениться — Почему бы и нет!

Я знаю, что то, о чем я пишу — неприемлемо для основного большинства людей. Но секрет счастья, истинный секрет проявится в вашем новом подходе к жизни. Хотите ли вы продолжать себя насиловать по принципу: «надо Федя» или вы готовы разобраться, что именно на этом этапе жизни вы способны и хотите делать, готовы ли вы попросить о помощи или хотите заполнить свою жизнь словами: «Я падаю с ног, обо мне никто не заботится. Я свою жизнь на них положила…» и так далее

Один из лучших рецептов спасти свою «очень взрослую молодость» это помогать добровольно другим людям, по мере своих сил, и возможностей. Создавать новый семидесятилетний мир отношений с новыми людьми. Постарайтесь говорить свою истину, как говорят дети, будьте открыты, как дети, искренни, как они, не стесняйтесь, что у вас меньше сил, не притворяйтесь, что видите, когда не видите, что слышите, когда не слышите, что печальны, что нездоровы, что боитесь, что мечтаете еще учиться и вообще наслаждаться жизнью..

Забудьте то, с чем прожили всю жизнь – «Я сама». Что произойдет плохого, если вам помогут или вы попросите о помощи? Наблюдали ли вы, что в домах у стариков (70 лет — это возраст близкий, очень близкий к старикам и старухам) – грязно и часто плохо пахнет, дома бывают захламлены вещами и они тоже создают беспорядок и не лучший запах. Но эти люди часто не подпускают близких, чтобы они убрали у них, или разгребли и вынесли ненужное. Вы услышите знаменитое: «Я сама» Конечно, мы сегодня в 70 лет намного моложе тех, кому было 70 двадцать лет назад. Возраст старости сдвинулся к 80 годам, но суть человеческая остается та же.

Не тоскуйте за своим внутренним ребенком, а создайте мудрую, новую, свободную, добрую, улыбчивую, человеческую «внутреннюю старуху» (или старика) и не бойтесь не 70, не 80 и не 120 лет. Вы хорошо выглядите – отлично. Вы посещаете занятия спортом – блеск. Вы следите за фигурой — правильно питаетесь — честь и хвала вам. Вы любите друзей (их все меньше, что поделаешь) но вы встречаетесь с ними, и это очень важно. Вы уважаете свою семью и еще в состоянии иногда ей помочь – молодцы.

1111
Главное, осознайте, что Вы СЧАСТЛИВАЯ, МОЛОДАЯ СТАРУХА, которая рада дожить до 120 лет в той же форме, в которой вы сегодня.

С любовью к вам тоже, молодая старуха. Н.Ф.

Перейти обратно к списку статей.