Разводы

О готовности к разводу мужчин и женщин.

Лиора:  Здравствуйте, уважаемая Нелли Фридман.

Нелли. Здравствуйте, Лиора!

Лиора: Недавно мы пообещали нашим радиослушателям, что поговорим о разводах. Вы утверждаете, что женщины идут на разрыв гораздо легче, чем мужчины…

Нелли: Я знала об этом еще тогда, когда не была астрологом. Моя бабушка говорила: «Влюбляясь безрассудно, женщины, приводя в пример Анну Каренину, теряют голову, а мужчины нет». Объяснения особого этому не было, нельзя было сказать, что моя бабушка любила мужчин больше, чем женщин, — она вообще всегда была за любовь.
Шли годы, я стала астрологом. И начала понимать: развод — вещь печальная и трудная. Кстати, интересно, что израильтяне разводятся иначе, чем выходцы из  Советского Союза. Сабры относятся к семье и браку совсем не так, как относились мы. Они — меньше за любовь, а больше за семью. Мы же — за любовь, а семья – дело второстепенное. Именно поэтому у нас большее количество разводов, чем в других странах.

Лиора: И вот тут я слышу возгласы наших возмущенных радиослушательниц: «Как? Я терплю его ради детей, ради семьи все это годы!».

Нелли: «Терплю ради…»? Я не верю в эти игры. Верю только в то, что человек не готов, не может решиться на развод.
Скажем, женщина (мужчина) страшится перемен. Нам всем с детства вдалбливали: «Не стоит менять шило на мыло. Все женщины одинаковые. Все мужчины одинаковые». Мама предупреждала, бабушка предостерегала: «Терпи, у детей должен быть отец!» А отец не хорош ни к жене, ни к ребенку, он даже денег не зарабатывает для пристойного существования семьи. Но – «главное, чтобы у ребенка был отец».

Лиора: Разве это – не важно?

Нелли: Естественно, каждый ребенок любит своих родителей. Став взрослым, он может осуждать их, но когда он маленький, для него отец и мать — две ипостаси Бога: наказуемая и восхищающаяся. Как правило, критикует и наказывает отец, восхищается мать. Но дети любят обоих родителей.

Лиора: Но мы говорили о боязни развестись. «Терплю мужа ради детей»…

Нелли: Я еще могу принять этот текст из уст женщины, у которой маленькие дети. Но странно слышать подобное от дамы, чьим детям 25 или даже 40 лет. Что она говорит? То же самое: «Сначала хотела сохранить маленьким детям отца, потом дети выросли, но у дочки возникли неприятности с мужем, потом мы переехали в Израиль…» —  и так далее.
В итоге, возникает страшное зрелище: два пожилых человека, ненавидящих, разрушающих друг друга.

Лиора:  Так вы – за разводы?

Нелли: Нет, я совсем не за разводы. Я — за то, чтобы люди не мучились. И, если у них что-то не получается, чтобы они стремились себе помочь. Если человек духовно развит, он может жить даже с неподходящим для него партнером. Но так происходит лишь тогда, когда он необычайно уважает себя, берет на себя ответственность за собственную жизнь и говорит: «Мой партнер такой, как есть, я его принимаю». Тогда с этим все в порядке!
 Но возникает беспрерывная ситуация кошки с собакой, Каждый раз она говорит о нем, что он — мерзость, такой-сякой, и об этом уже знают соседи, дети, внуки; а он говорит, что из-за нее поломана вся его жизнь…
На мой взгляд, эта ситуация взаиморазрушающая. Мазохисты без подобного  разрушения не могут жить, но мы с вами говорим о другом.

Лиора: О другом: почему, все-таки, женщины решаются на развод легче, чем мужчины?

Нелли: Дело в том, что мужчины, в отличие от женщин, ведут более свободную жизнь с точки зрения морали. То есть, мужчине будто бы больше разрешено. Я не имею в виду в данной ситуации измену, хотя и она является больше частью мужской жизни, чем женской. Я имею в виду другое. Предположим, муж уходит на работу, жена спрашивает, когда он вернется, и слышит в ответ: «Мне надоели твои вопросы! Ты меня раздражаешь!»
Зеркальная ситуация — женщина на вопрос мужа, как правило, отвечает: «Я вернусь через два часа». Неважно, когда она вернется, — через три или три с половиной часа. Но,  во всяком случае, она постарается как-то сгладить острые углы. Но мужчина, даже имеющий какую-то жизненную свободу, одновременно безумно нуждается в тыле. Он нуждается в том, чтобы в доме было чисто, — зачем платить деньги уборщицы? Он хочет, чтобы присмотрели за детьми, — почему это должна делать нянечка, когда это может сделать жена? Носить хорошие рубашки, есть вкусную еду, иметь «бесплатную подругу» для интимных отношений — почему он должен разводиться и всего этого лишаться? Только потому, что она влюблена в кого-то? Так пусть перестанет этого другого любить!

Лиора: Нелли, истинные мужчины не такие, они – рыцари.

Нелли: Я сейчас специально искажаю истину. Но всякий раз удивляюсь, когда вижу бывших мужей, оставивших жен. Они, мужья, бывают абсолютно разрушены —  особенно в тех ситуациях, когда семейная жизнь для них выглядела нормально, и гром с ясного неба грянул вдруг. На самом деле, знаки есть всегда, но некоторые  люди не могу это видеть.

Лиора: – Или — не хотят.

Нелли: – Или — не хотят… Как ни странно, женщина после развода способна отряхнуться, как утка, и выйти более-менее сухой из воды. Скорее всего, из-за того, что она уходит с детьми — таким образом, её жизнь остается вроде бы полноценной: забота о детях занимает большую часть женской жизни. С мужчиной же происходит удивительная вещь: он лишается сразу всего. Не только глаженых рубашек, борща, «бесплатной» интимной подруги и тыла. Он лишается и детей. И это – колоссальный удар для мужчины! Как ни странно, в последние три-четыре года ко мне стали приходить на консультацию не только женщины, но и мужчины.

Лиора:  Как странно: мужчины же «знают» ответы на все вопросы….

Нелли: Да, конечно. Это у женщин есть вопросы. Женщины всегда не удовлетворены, Лиора, всегда! Мы, женщины, необычайно эмоциональны, а эмоции, как известно, плохо подвластны мозгу.

Лиора: Вы сказали странную вещь, может быть, сами того не желая. Так что, к астрологу приходят люди только неудовлетворенные или в основном неудовлетворенные?

Нелли: Есть два типа людей: те, кто ищет себя, и те, которые считают, что они могут больше.

Лиора:  Большой разницы не вижу: и те, и другие не удовлетворены.

Нелли: Так или иначе, если человек выбирает для себя ситуацию абсолютно ровную, то сама судьба не дает карты в руки: на этой глади обязательно появятся волны и девятый вал. Я не говорю, что, не дай Бог, тем, кому сейчас хорошо, надо сидеть и ждать этой большой волны, — совсем нет. Но как-то так получается по жизни, что мы учимся, развиваемся или начинаем понимать себя и жизнь, как ни странно, — от стрессов или ударов.
Посмотрите на людей, окружающих вас. Вы приехали в 90-ом, и вокруг меня есть много людей, которые приехали в 90-е годы. Мне интересно видеть, как происходят изменения с этими людьми. Причем, предпосылки для этих изменений все время, казалось бы, одинаковые. Например, забота о детях.
Сначала стресс — почему он приехал без диплома, без аттестата? Потом стресс — как он окончит школу, потом стресс — поступит ли он в институт, потом стресс – как он пойдет в армию и т.д. То есть, это — не просто ситуация жизни прежней, при которой можно было когда-то, в мои годы, дать взятку. Оставим странные обстоятельства той странной жизни. Но вы говорите: «К вам приходят люди неудовлетворенные…». Женщина, которая не может выбрать между двумя любовниками, прекрасно выглядит, изумительно одета, приезжает на прекрасной машине, имеет к этому вдобавок любящего мужа…  Можно ли назвать её несчастной?

Лиора:  С трудом.

Нелли: Так вот, я наблюдала ситуацию абсолютно потерянных после развода мужчин. Причем, когда вы спрашиваете: «Вы хорошо жили со своей женой?» — «Ну, ничего». А если вы скажите ему, что он не уважал тещу , что не был достаточно внимателен к бывшей жене, можно услышать ответ: «Что же, я с утра до ночи должен был думать об этих ее глупостях?». И на этом заканчивается. В итоге, она осталась со своими «глупостями», а — без своих двух детей и без своей жены, которая, казалось бы, была дура-дурой, но уже завела новую семью и прочно стоит на земле.
К чему я это говорю? Не к тому, что все женщины мечтают развестись, совсем нет. Женщинам, наоборот, свойственно желание иметь семью, детей, хороший дом, очаг.  И я не могу сказать, что мужчины уж так сильно хотят развода. Отнюдь нет. Тем не менее…   Мужчина может спокойно сказать женщине, в которую он влюблен, фразу: «Ни на что не рассчитывай, я свою жену никогда не оставлю». Звучит это крайне обидно, но роман продолжается. Женщины же подобный текст произносят очень редко.

Лиора: Мужчины произносят и другой текст: «Подожди, дети вырастут, и  тогда мы оставим наши семьи и сойдемся». Как правило, это означает то же самое, о чем вы только что говорили: «ни на что не рассчитывай!».

Нелли: «Дети вырастут» — не совсем то же самое, что «на меня не рассчитывай». То, о чем говорю я, — длинный туннель, в конце которого теоретически есть свет, может быть, там его зажгли, но из самого туннеля выхода нет. Свет, однако, теоретически есть…
Понятие надежды сопровождает любовь. Не просто так рядом в русском языке стоят эти слова вместе: Вера, Надежда, Любовь. Любовь нуждается как в вере, так и в надежде.
 У мужчин есть некая способность — отделять романтическую связь от своей семьи. Иные женщины тоже могут, но мужчине в этом состоянии комфортнее.
 Но что же, все-таки, «тормозит» мужчин в принятии решения о разводе? Дело в том, что в карте и в судьбе мужчины наиболее значительны Солнце и Марс. Это означает, что у мужчины мнение о себе, как правило, лучше, чем у женщины о себе, что мужчины в себе намного больше уверены, чем женщины, и мужчины, как ни странно, хуже замечают признаки разрушения семьи. От мужчин вы можете услышать такие фразы: «Ой, вы знаете, она совсем сошла с ума!», «У неё ранний климакс, и у её мамы был ранний климакс»… И когда вы говорите: «Поймите, вы идете к развалу семьи, вы то делаете не так и то делаете не так», — он отвечает: «Ну, ладно, я постараюсь».
Он начинает стараться тогда, когда уже поздно. Но он не готов себе признаться, что он — обманутый супруг, что у его жены — долгий серьезный роман, что его дети тоже уже замешаны в эту романтическую историю, и тот, другой, очень старается быть любимым. Но он, первый и «единственный»,  ещё только сейчас рассматривает ситуацию и полон уверенности, что сможет ее переломать.
 Женщины же со своей интуицией намного раньше начинают замечать признаки, которые каким-то образом угрожают их семейной жизни. И эти признаки, ведут их или к тому, чтобы раскрыть эту тему и что-то с этим делать, или они, эти женщины, начинают смотреть в сторону другого мужчины. И тогда, как ни странно, они преподносят своему ничего не ожидающему мужу удивительный сюрприз и часто выходят из этой истории победительницами.
Развод — тяжелейшая вещь, несущая в себе огромную травму. Мужчины в ней, в этой травме, остаются дольше потому, что лишаются и жены и детей. Женщины, отбирая детей, все-таки остаются счастливыми.

Лиора: Счастливыми? Прозвучало это самое слово, а значит, что наша программа подходит к концу. Дорогие друзья, слушайте нас и будьте счастливы!

Нелли: Будьте счастливы, дорогие друзья!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Разводы , 9.0 out of 10 based on 4 ratings

Один комментарий на «Разводы»

  1. Александр говорит:

    Я согласен, что развод тяжелейшая вещь, даже при обоюдном согласии. Но я не согласен, что мужчины этой травме, остаются дольше потому, что лишаются и жены и детей. Если мужчина по собственному желанию не вычеркивает детей из своей жизни, это сделать никто не сможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *