Словения моими глазами

ФОТО СЛОВЕНИИ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
«Словения. Июль 2017 г.» Часть 1
«Словения. Июль 2017 г.» Часть 2

Словения меня заинтересовала еще в 1989 г. Та, старая Словения была бедна, как показалось мне в наш первый приезд, очень бедна. Страна была сказочно красивой, чистой и очень сельской. В моём представлении, она совсем не вязалась с Европой. Австрия, находящаяся рядом с ней, была сытой, богатой, даже роскошной, всё там было другим. Красавица Вена, напоминающая мне «Торт крем-брюле», никак не вязалась, в тот период, с запущенной Любляной, очень маленькой, но необыкновенно живописной столицей Словении.

Прошли годы, мы были в Словении после этого визита много раз, кажется 8 (после 1991г. страна менялась к лучшему) и вот, перед нами «Новая Словения» 2017 года. Зелёная как Изумруд, с чистейшими реками и озерами, прудами и птицами, красивыми, разнообразными и разноцветными домами, цветами на подоконниках, большим количеством новых автомобилей, автобанами и мостами, отремонтированными дорогами, ресторанами, кафе и бесчисленными барами, где словенцы пьют, в основном, пиво. Я называю Словению «селом Европы». Очевидно, это не так, это мой субъективный взгляд на страну, где туристы практически не встречают дымящих труб, электростанций и вообще, любой промышленный ландшафт. Вы все время видите: зелень: леса, лужайки, парки, холмы, горы, реки, озера, пруды с утками и лебедями, слышите звук ветра, видите блики солнца, отраженного в воде и на листьях деревьев. Мир живет свежестью зелени и тишиной природы и вы оживаете вместе с этой природой жизни, вокруг мало людей, не видно не пожилых, ни детей. Очевидно, все дома или возле домов. Эту тайну я не разгадала. В наше обозрение попадают женщины, развешивающие белье, или мужчины, орудующие возле домов и машин, а в основном пьющие пиво и совсем не тихо, переговаривающиеся друг с другом.

В этот раз, в Словении, мы выбрали для себя два лечебные курорта с терманальными водами, на которые так богата Восточная Европа. Это Моравське и Доленске Топлицы. Топлица — это курорт богатый минеральным бассейнами, с очень теплой водой. Здесь лечат проблемы двигательного аппарата и есть полный набор различных процедур. Можно лечиться практически целый день. Это лечение, как работа, уходите утром, приходите к трем четырем после обеда. Необходимо отдыхать. Многие надеются сразу излечиться. Не делайте этого. От лечения тоже нужно иметь удовольствие. Многие инвалиды, которые находятся здесь проходят реабилитацию, есть много людей после аварий, а так же тех, кто прошел операции на суставах.
Очевидно, для многих людей, такое зрелище тяжело, да и мне нелегко, но я умею видеть и учиться от других всему, что вижу и слышу. На этих курортах есть музыка, в пятницу и субботу вечером, но, в целом, весь день уходит на лечение и отдых от него. Места эти маленькие и скромные, смотреть нечего, но есть организованные экскурсии в популярные, туристические места.

Нам хорошо, мы путешествуем на своей машине, и эта изумрудно-голубая страна щедро делится с нами своими красотами.
Каждый поворот дороги вызывает восторг, холмы и горы на горизонте, смешанные леса, акации, ели, пихты, золотые стога сена и ярко-зелёная трава. Мы едем медленно 40-50 км/ч и нашему наслаждению нет конца. Там, где есть озеро оно сине-зеленого цвета с чистейшей водой.

Еда, для меня, здесь не очень вкусная, но свежая, в общем мы учимся есть то, что каждому из нас подходит, а вечером сидим в гостинице у столика в кафе, слушаем тихую музыку и глазеем по сторонам.

Почти каждый вечер, за одним из столиков рядом с нами, собирается компания из 6 человек. Четверо из них инвалиды. Мы не понимаем словенского языка, поэтому обрывки слов нам ни о чём не говорят. Возраст этих людей где-то от 40 до 65 лет, 2 пары на костылях и одна пара на своих ногах. Они пьют лёгкий алкоголь и всё время смеются, перебивая друг друга. Очевидно, они знают друг друга хорошо. Когда приходит время прощаться, те, кто на ногах, раздают костыли, похлопывают друг друга по плечу, обнимаются и уходят, смеясь с сияющей улыбкой на лице.

Быть инвалидом очень тяжело и даже страшно, но смотря на этих людей, это невозможно обнаружить.

Вот молодая, красивая пара с тремя детьми из Англии, младшая девочка, очевидно 3-5 лет горбунья. Она ходит и разговаривает, её лицо имеет элемент взрослости. С начала это было непонятно, почему маленькую девочку, но со взрослым лицом, носят на руках, попеременно то мать, то отец. Девочка одета в красивые платьица, так что её ущерб не виден. И отец, и мать улыбаются и смеются, они расслаблены, легко, во всяком случае, так кажется со стороны, меняют друг друга, старшие детки тоже улыбчивы и спокойны.

Что это? Железная воля, сила, стойкость? Думаю, да, но скорее всего, это способность принять ситуацию такой, как есть, и продолжать жить дальше. Для этого недостаточно воли, силы и стойкости, для этого нужно быть мудрым и добрым.

У людей, обиженных на Бога, за посланные им испытания, вид бойцов или борцов, от них исходит энергия агрессии, необходимая для борьбы за выживание, а эти люди не борются, они живут, принимая те, совсем нелёгкие ограничения, с которыми вынуждены считаться.

Я многому учусь для себя, наблюдая таких людей, часто задаю себе вопрос, а если, не дай Бог, это случилось бы со мной, я бы смогла так? И отвечаю, я не знаю, совсем не знаю, легче это наблюдать со стороны.

Все мы разные, видим по-разному, понимаем по-разному, ведём себя по-разному. Если это возможно, для вас, станьте и вы наблюдателем Жизни для себя и для окружающей вас действительности. Эта позиция даёт человеку привилегию учиться у других людей.

Не судите, не оценивайте, не примеривайтесь, не отторгайте, не сравнивайте, а просто наблюдайте.

Позиция Наблюдателя благословенна, она многому может вас научить.

С любовью, всегда Ваша
Нелли Фридман

Будьте счастливы!

ФОТО ИНТЕРЕСНЫХ МЕСТ

Замок OTOCHEC и его окрестности: парк, гольф-клуб, но главное река и ее берега, которые прилегают к замку.
Невероятная пасторальность, чистейшая вода, изумрудная зелень, птицы, вокруг очень мало людей, практически полное отсутствие транспорта.
В замке находиться дорогая пятизвездочная гостиница, с прекрасным рестораном и патио.
Вокруг все спокойны, все любезны, невероятно тихо и чисто.

Там мы встретились с лебединой семьей.

Подходя к реке в городке Лендава, мы увидели, купающихся ребят. Они прыгали с моста в реку. Это было страшно, и в то же время красиво.

В городке Мериборе попали на свадьбу. Интересно было видеть другие лица, другие нравы, другую музыку.

Это закат один из многих и неповторимых.

Перейти обратно к списку статей

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Словения моими глазами, 10.0 out of 10 based on 4 ratings