Новый вид «сиротства»

Слово «сирота» — сложное понятие. Я родилась в 38 году. После войны в моем классе были сироты. Я не помню сколько их было. Школа была девичья. В классе было около сорока девочек. Среди моих семерых подружек отцов
не было у трёх девочек.

Я не помню, что кто-то говорил о них, что они сироты, потому что у них были мамы и бабушки. Говорили, что у них нет отцов – это я помню: безотцовщина. Так как моя семья была полной, а мне было 7 лет, то я знала, что эти девочки бедные т.е. беднее тех, у кого есть мама и папа.

Я всегда старалась привезти домой кого-то поесть, чем вызвала мамин гнев, но не сдавалась, хотя маму понимала, после войны все тогда были бедны.  Единственная девочка в классе была сирота, у нее не было ни отца ни матери, она жила у тёти, и часто жаловалась, что к ней плохо относятся и я ее очень жалела. Да и сейчас, когда пишу эти строки, просто вижу ее перед собой, ей было очень тяжело.

Естественно, мы дети плохо это понимали. И даже, иногда завидовали, что учителя делают ей поблажки, потому что она сирота. Она проучилась с нами 7 лет, а потом ушла то ли в техникум, то ли в какую-то профшколу. С девочками в классе практически не дружила, видимо, душа ее была закрыта болью и обидой.

Мы живем в стране, где в семьях есть погибшие на войне люди, поэтому в нашей стране знакомо понятие сиротство.

На собраниях в школе, где я проработала 11 лет, об этих детях говорили, переходя на шёпот, вот мол, что говорить, эти дети сироты. Быть сиротой – это трудно.

Неисключено, что в таких ситуациях человек не растет полноценным. Сегодня, в Израиле, слава Богу, это менее заметно, чем в других странах. Этим детям все стараются помочь. И учителя и другие наставники понимают, что этому ребенку нужна помощь.

Когда обычная семья распадается, разводятся отец и мать, оба стараются исполнять свой родительский долг. Каждый, как правило, присутствует в процессе взросления детей. Правильный режим встреч и взаимоотношений родителей, определяют меньшую травму для детей.  

Эти дети взрослеют рано, и если их родители ведут себя достаточно мудро, вырастают душевно устойчивыми, тёплыми, ответственными людьми.

В последнее время, даже, появился новый вид партнерских отношений. Мужнины, оставшийся одним после потери супруги, сам растит детей. Женщина не выходит замуж, оставшись одна растить детей. У этих людей есть романтические отношения, но в эти отношения не замешаны дети. Этот вид отношений редкий, но он все больше набирает силу.

Мир изменился, появились помощники: психологи, группы поддержки, поэтому открытые люди способны строить новые формы личных отношений. 

Но я хотела поговорить с вами о «новых сиротах» — родители «сироты» Это определение режет мне ухо, и болью отдается в сердце.

Ведь на самом деле мы рождаем детей для собственного удовольствия. Я не имею в виду интим, а говорю об общественном, нормальным желании иметь детей, этих чудесных маленьких людей, которых мы любим больше всех на свете. Эта любовь посещает нас сразу, как только они рождаются и заполняют нашу жизнь целиком.

Когда появляются дети, как будто освещаются наши сердца, таким чувством радости, которое нельзя ни с чем сравнить. 

Я знаю, что многие скажут мне об опасных и трудных родах, и о страхе за детей, и об их болезнях, и о бессонных ночах и дальше всего неперечесть… Но всё это мы можем выдержать, именно потому, что неземная любовь к детям поселилась в наших сердцах.

Мы делаем всё, что можем, чтобы наши дети были здоровыми и счастливыми людьми. Каждый из нас делает то, что понимает и то, что принимает, как лучшую дорогу для развития ребенка.

Важно понять, что все, что вы делаете для своих детей, вы, на самом деле делаете это для себя, т.к у вас есть ваша модель, как из этого маленького человечка, сделать, слепить успешный образец собственной мечты.

Как только вы поймете, что всё, что вы делали для ваших детей было исполнением ваши мечты, мысль о том, что дети каким-то образом «вернут вам подаренное им тепло, — оставит Вас.

Еврейские семьи отличается от нееврейских семей сильными еврейскими связями. Это сложилось исторически, потому что вне семьи всегда была опасность, евреи жили как в Гетто, кланами, без этой поддержки они не смогли бы выжить.

Принцип не разлучаться, очень важен для любящих друг друга людей. Это еврейский принцип жизни, и всё же еврейские молодые мужчины в 19-20 веке оставляли любимых мать, отца, семью детства, и отправлялись в неведомый и нелюбящий их мир, чтобы преуспеть. Преуспеть вдали от родного дома.

Библейская история Якова всегда сбывалась в истории еврейских семей. Мать, сама того не зная, не понимая, с пелёнок учила своего первенца быть самым лучшим и самым успешным, и была готова на все, даже на расставание с ним во имя его грядущего успеха.

Сын станет богатым, успешным, сильным, известными, и мать готова для его счастья даже на это расставание. Готова ли??? Как правильно, нет, но поступает так, как будто, готова. И этот диссонанс между её решением поддерживать его отъезд и ее чувством,  никогда не расставаться с ним, делает ее «сиротой»

Для тех, с кем это происходит, или произошло могу сказать следующее: живите, дорогие, для себя, вам, видимо, предоставлена эта новая возможность, а ваши дети навсегда останутся вашими детьми!

C любовью,

Нелли Ф.

Перейти обратно к списку статей