Что заставляет нас страдать?


Вы часто встречаете людей, которые страдают по тому, или другому поводу? Я встречаю и встречала много таких людей. Более того, преподавая астрологию, я лучше стала понимать это, и с удивлением обнаружила, что их совсем немало. Эти люди родились страдальцами? Увы, да! Боже, как это ужасно, бесчеловечно! Справедливо возмущаетесь Вы! Для чего и кому это нужно! На многие из этих вопросов — я не могу ответить, я не знаю. Это вопросы к Богу, его нужно спросить, хотя, как правило оказывается невозможным получить от него точный и понятный ответ. Грамотный астролог, которого интересует тема помощи людям, сможет объяснить человеку, что является причиной его страдания. Как правило, больше всего страдают люди, которые не согласны с реальностью своей жизни, т.е. они не готовы принять себя такими, какими они родились.

Что это значит?

Когда рождается человек, с ним рождается весь его мир. Сам новорождённый нуждается во всем: в тепле, чистоте, уходе, пище, а самое главное в любви и защите. На сознательном уровне, сам ребенок  ни в чём не принимает участие: ни в какой стране он родился, ни в его национальной принадлежности, ни в языке, или в языковой культуре, ни в социальном и материальном уровне родителей, ни в их генетике, ни в личности матери и отца, ни в их взаимоотношениях, ни в сестрах и братьях, ни в своем ментальном и эмоциональном потенциале — все задано от самого момента рождения.

Это и есть судьба, но для основной массы людей, то, о чем я пишу непонятно и подавно, неприемлемо.

У нас есть стойкая потребность считать, что этот потенциал, с которым мы рождаемся мы сможем осуществить и развить его так, как захотим.

Это так, но наша свобода выбора существует только в рамках собственной судьбы. Если человек родился к чему-то не способным, то его можно обучить хуже, или лучше различным навыкам (при условии, что мы не говорим об отклонении от нормы), но мы никоим образом не сможем эту врожденную неспособность превратить в способности. В навыки — да, в способности – нет.

Достаточно сказать, что подавляющее большинство (более 98-99%) людей, хочет иметь то, чего у них нет. Иногда сама личность, а особенно родители настаивают на развитии того, к чему личность не способна. Это развитие становится главной целью жизни, превращаясь в навязчивую идею семьи, а затем лозунгом жизни этого человека. Теперь есть «идея фикс» — я хочу быть… я хочу иметь… я хочу стать…

В этом случае перед вами страдалец. Личность настаивает на том, чего обычно не может осуществить. А без этого осуществления — она не может быть счастливой, поэтому она страдает. Любое предложение об отказе от этой идеи вызывает у нее боль, гнев, обиду, чувство непонятости, одиночества и страдания в этом мире.

Что делать? Нужно, как бы переключить давнюю, установившуюся идею на другую, сменить цели, перекроить приоритеты.

На словах это легко, на деле – это крайне сложно.

Причин для этого много:

Родители сеют в душе ребёнка мечту о его будущем. Как правило, они хотят осуществить свои неосуществленные мечты через детей. Они понятия не имеют об истинных способностях своих детей. Пока отец и мать поймут в чем дело, от рождения ребенка пройдет, как минимум 7 -15 лет. В этот период детя начинает свою борьбу за самоидентификацию, в нем зреет желание стать самостоятельной личностью. Он ведом чувством – «я знаю чего хочу», так свойственного молодым людям. Кто-то из них знает чего хочет, кто-то нет. Главным оказывается то, что родители тоже не знают, что подходит их детям, хотя непрерывно дают советы.

Часто в этот период формируется будущее страдание. Молодой человек (девушка) чувствует, что его (ее) сил недостаточно, чтобы осуществить мечту родителей, а заодно и его мечту. Что делать? Как быть? Чем сильнее его толкают вперед, тем менее уверенным он себя чувствует. Страдание увеличивается, охватывая всех членов семьи.

Как этого можно избежать? На разных этапах жизни ребенка прежде всего спокойно наблюдать и увидеть то, что он может. Затем сделать ему тесты, проверки его способностей и хотеть, чтобы он осуществил в жизни то, к чему он оказывается способным, в соответствии с проверками. (Их проводят специалисты, не родители)

Сколько раз я говорила о профессиях повара, парикмахера, массажиста, медсестры, учителя, воспитателя детского сада, механика по ремонту автомобилей, социальном работнике, продавце и т.д. всего не счесть, родители никогда не хотели сышать об этом.

Нужно было найти что-то другое: попрестижнее, с лучшим заработком, с небольшой нагрузкой, и никакие объяснения не помогали, что «другое» направление заставит их ребенка страдать всю жизнь и мучатся.

Жизнь была обречена. Сначала ребенка заставляли учить то, к чему он был неспособен, а после обучения, делать то, к чему он был неспособен. От этого страдали все, главное личность, которая чувствовала себя: обойденной сочувствием, уважением, и жила с ощущением — я глупец, я ленивец. Родители нервничали, разочаровывались в своем отпрыске, который был полон антагонизма, агрессии по отношению к родителям, учителям, друзьям, которые были легко обучаемы. Вся система жизненных ценностей была перекошена.

Но вот появилось Чудо – РИТАЛИН!!!!

Родители и учителя готовы дать ребенку, подростку всё, только, чтобы он учился и получил аттестат зрелости. Слава Богу в Израиле есть армия, где через тесты понятно к чему подросток способен.

Многих родителей пугает распределение в армии, они не доверяют никому, поэтому и здесь всё пойдёт в тартарары.

Эта история не имеет нормального завершения, если, благодаря Богу, не произойдет какая-то встреча, которая направит этого молодого человека на правильную дорогу жизни.

Тогда все получит нужное развитие. Любая профессия хороша, если вы станете отличным профессионалом, т.е. человеком, который рад и способен делать то, что он делает. Тогда личность чувствует себя «на месте» в своей жизни. Этот фактор необходим для ощущения – я в ладу со своей жизнью.

Мой дедушка, папин отец, не имел никакого формального образования. Он был аутодидакт: сам научился читать, писать, к удивлению, (писал грамотно), имел чудесный слух и научился играть на пианино, только левой рукой, подбирал без нот. Он, в основном, читал газеты, в отличии от бабушки, которая читала, много часов в день романы. Она училась в гимназии, была дислективна и писала без знаков препинания, сетуя, что вынуждена была из-за этого недоучиться.

Дед был мясник. Я его очень любила и бесконечно уважала, и часто спрашивала, почему он не учился. «Если бы ты учился», — говорила я ему тоном моего папы, «Ты бы выучился и не был бы мясником» «Что бы вы всё тогда делали, если бы ко мне на базаре не стояла очередь? Твой папа не стал бы инженером, а твоя тётя врачом. Ты бы не имела дома, постели, еды, одежды, и вы все, ничего бы не имели, но, не в этом дело. Я мастер по разрубу мяса. Я не простой мясник. Нужно уметь так разрубить тушу, чтобы было правильно, а, чтобы было правильно нужно свое дело знать и любить, поэтому ко мне всегда покупатели стоят в очереди, а у других не покупают. Я понимаю людей, люблю их, жалею бедных, я с ними говорю и даю им правильный кусочек мяса и косточки на суп. Когда человек сыт и может накормить домашних, он здоровее, веселее, счастливее, ведь все очень бедные, одинокие и больные, а я им в помощь — Я рад тому, что делаю, и они от этого рады».

Так я стала понимать, что важно только одно, уметь, знать и любить то, что делаешь. Я пронесла это понимание через всю жизнь. Меня очень часто ругали родители за то, что я недостаточно успешна, но мой дед упорно говорил маме и папе обо мне: «Цыплят по осени считают», «еще не вечер», «она во всем, что захочет, преуспеет, посмотрите в ее глаза.» Но родители не видели моих глаз, они смотрели в табель на мои отметки. Любая четверка – была драмой жизни. Я начала делать успехи только в 42 года, когда приехала в Израиль, потому что в ССР была инженером, а здесь стала профессиональным педагогом инженерных дисциплин, потом астрологом, потом преподавателем астрологии, медиумом и духовным учителем для студентов нашей школы, распространителем астрологии через радио Рэка и 9 канала телевидения.

Всё это происходило, как бы само собой, только потому что я вышла на свою дорогу, и тогда перестала страдать, т.к. раньше. Ведь свою инженерную профессию не любила, и настоящим инженером не была.

Вслушайтесь в ваших детей, они знают свою дорогу, помогите им самим найти себя. Не советуйте, а поддерживайте их.

Это и есть прекращение страданий и путь к освобождению от невзгод, разочарований и пустоты души.

В этой статье, я сделала ударение на занятости человека. Но все происходит аналогично и в отношении партнерства, материальной устойчивости, взаимоотношений, увлечений, развитии способностей.

Пока сам человек не решит, чего он хочет, какую дорогу выберет, пока он не созреет для желания быть счастливым – это невозможно осуществить.

С любовью Нелли Ф.

Перейти обратно к списку статей