Благословляю свое прошлое

2


Раньше я так о своем прошлом не думала. Я жила совсем непросто, моё отношение к прошлому менялось, но я никогда о нем не сожалела. Вернуться в молодость, в отличие от многих, не мечтала: мне никогда не хотелось и не хочется стать моложе. Ни на день.

У прошлого — практически для всех людей — есть особое место в жизни: чем человек старше, тем, как правило, его прошлое представляется ему лучезарнее. Об этом странном феномене я узнала еще в 1980 году, живя в центре абсорбции в Раанане. Меня окружали мои советские соотечественники из разных республик бывшей необъятной родины. И они, рассказывая о себе, давали мне понять, что мы жили, вроде, в разных странах. Они гордились своими большими (и не очень большими) городами, из которых приехали. Они «были ТАМ богаты и у них ВСЁ БЫЛО”, они, все, как один, ТАМ были “большими начальниками”. Среди них практически не было инженеров, а только — главные инженеры; не было врачей, а только — главврачи; среди них не было продавцов, а только — директора магазинов, автобаз, продуктовых и овощных складов… У всех были машины-дачи, всех любило местное население, у всех имелись чудесные друзья — среди русских, белорусов, украинцев, молдаван, дагестанцев, бухарцев и, конечно, — среди литовцев, латышей и эстонцев. Они никогда не страдали от антисемитизма.

Поначалу мне было очень странно: почему, прожив в Киеве до 41 года, я не стала директором чего-нибудь, у меня даже не появилось машины-дачи. Я получила образование инженера-строителя, но четко понимала, что инженером, равно как и строителем, увы, не стала, а занималась некоей деятельностью, которая с настоящей инженерией (как и строительством) не имела ничего общего. У меня были друзья среди украинцев. Более того, и сегодня в Киеве живет моя близкая подруга-украинка, которую нежно люблю.

Тем не менее, я множество раз встречалась с разными проявлениями антисемитизма. Где и когда? Да везде и всегда — от похода на базар до службы в проектном институте. Это был мой привычный, родной для меня, антисемитизм, с которым я сжилась, который приняла, и поняла: он — часть моей реальности.

…Но вернемся в центр абсорбции и в ульпан. Там стало ясно: Рига – это маленький Париж; отдельная квартира в Кишиневе (знаменитая “распашонка”, площадью 38 кв. м) — огромная, благоустроенная квартира; дача в виде сарая – превосходна, там было очень комфортно ночевать; туалет “на ветру”- гальюн — удобен и даже гигиеничен. Я просто заслушивалась этими историями.

Мы же с дочерью, похоже, приехали из другой страны: Киев был как Киев — красивый и чужой. Мы жили там, как все, кто меня окружал, — от зарплаты до аванса. Мне, к слову, на все хватало: «по одёжке протягивала ножки». Я не была способна зарабатывать “левые” деньги, хотя, как и многие другие, имела эту возможность.
…У прошлого есть интересное качество: плохое быстро умирает и его место занимает хорошее — из прошлого нашей мечты. И тогда тексты: “Я там БЫЛ”, “Я там ВСЁ имел”, “Со мной все СЧИТАЛИСЬ”, “Я своих детей (которым 30-40 лет) и, конечно, внуков полностью ОБЕСПЕЧИВАЛ ”, “Передо мной ВСЕ вытягивались по струночке”…
Что это? Где жили эти люди? В какой стране? Кто составлял круг их общения? Что от всего этого богатства, благополучия, статуса заставило их приехать в Израиль? Нет ответа.

Некоторые из этих людей рассказывали о прошлом с ностальгической болью и слезами на глазах, другие были агрессивны: “Зачем я, дурак, поддался на их сионистскую пропаганду?”, во всём винили Израиль.

Мы все учили иврит, в наших группах были евреи из Аргентины, которые оставили на бывшей родине огромные дома и маленькие флигели; не самые нищие евреи из Англии, Америки, Франции, Австралии… Никто из них не рассказывал о своем величии у себя на родине, малый процент из них имел высшее образование. Они, в основном, были людьми простого бизнеса, имели много детей, ходили в синагогу. У них были деньги, что, понятно, их в корне отличало от нас. Кто-то из них жил тяжелее, кто-то — легче; никто не говорил, что оставил «там». Главное — никто не вспоминал, каким он был начальником и как мог все “достать”.

Мы расползлись из ульпана – кто куда. Каждый нашел свою собственную дорогу. Врачи стали врачами, и даже некоторые – главврачами; иные инженеры переквалифицировались в педагогов, электриков, проектировщиков, владельцев магазинов… Но были и такие, которые продолжали мыть подъезды: для них было самым главным помочь детям, а у них самих не хватило сил на изучение языка. Они, конечно, жили скромно. Но – ДОСТОЙНО!

И чем это я занимаюсь? Описываю вам обычный рассказ о женщине 41 года, которая приехала с 19 летней дочкой? Все родственники которой мудро решили: “Плывите, дорогие, авось, выплывите! Правда, шансов мало… Мы же пока с берега понаблюдаем, как у вас это получится. Совсем утонуть, вероятно, не дадим, но и в лодку не посадим. А вёсла? О них сами позаботьтесь!”

Было страшно, дико, обидно, непонятно … А сегодня я говорю: спасибо им за это! Лодка нашлась и весла тоже. Сначала было страшно и трудно плыть, но появилась злость, а за ней пришло упрямство и упорство. Нам нужно было выплыть – и мы выплыли. Медленно, но верно, мы выбрались из водоворота абсорбции.

…Тем не менее, я благословляю свое прошлое! За что! За то, что закалило, многому научило, благословляю за то, что шла этой трудной дорогой сама, что жизнь узнавала сама, ошибалась сама, исправляла ошибки сама — и вновь двигалась вперед. Падая, подымаясь, опасаясь, но, неизменно, наслаждаясь жизнью.

Это трудное время научило меня радоваться многому: что государство Израиль учит меня бесплатно — и я знаю новый язык; что я стала педагогом, получив разрешение быть учителем старших классов; что я обожаю свою работу и детей. Катаклизмы научили меня не бояться изменений и пробовать все время что-то новое. Что я, оставив хорошую и любимую работу педагога, стала астрологом, и астрология превратилась в страсть моей жизни, и эта страсть дала результаты: еженедельно с 1991 года на волнах радио РЭКА мы с Лиорой Ган общаемся с вами.

У меня сегодня — целый мир счастья: отсутствие заботы о еде, об обстановке дома, об уборке, о покупке одежды, подарков и много другого. До сих пор каждая упаковка подарка приводит меня в восторг. Но в моей жизни есть много подарков и без упаковок. Этих подарков на много больше, чем я мечтала во снах, это : близкие, друзья, работа, семья, студенты, поездки за границу, книги, фильмы, музыка, театр и большая любовь к людям. У меня есть иврит и английский и, конечно, русский. У меня есть дочь-блестящий гомеопат, внук-солдат. У меня есть любимейший муж-мой единомышленник. Спасибо Б-гу: у меня есть все.

Ну а прошлое? Благословите его и отпустите, опустите совсем, живите только настоящим, этим живительным чувством “сейчас”, ничего не откладывайте на потом. Живите свою жизнь, каждое мгновение, обратив свой взор в точку вашей внутренней силы!
Ну а теперь, ВПЕРЕД!!!
Будьте счастливы, потому что дорогу осилит идущий!!!

Ваша Нелли Ф.

Перейти обратно к списку статей

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (12 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Благословляю свое прошлое, 10.0 out of 10 based on 12 ratings

Один комментарий на «Благословляю свое прошлое»

  1. ella gandman говорит:

    Дорогая Нелечка!
    Большое спасибо за замечательную статью, вернувшую меня в 90е годы.Моя абсорбция была
    очень похожа на вашу.Проработав там 20 лет в школе ,я год училась , чтобы стать учителем здесь.Работа здесь для меня оказалась » адом».Я понимала что это единственный путь вытащить себя и семью из той бездны ,в которой мы оказались.Я села на попу и год не вставала,чтобы сдать экзамены и стать учителем здесь.Более 20ти лет я слушала и слушаю ваши передачи на Реке.Мой шабат начинается с Вашего голоса.Это привело меня в в вашу школу.Жаль, что обстоятельства заставили меня уйти,но я продолжаю общаться с девочками и вами через ватсап.
    С уважением к Вам и Эмилю ваша ученица
    Элла Гандман.❤

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *