Быть стоиком

Стоик не русское слово, его источник в латыни. Несмотря на это, мы довольно часто используем это понятие в отношении людей, способных выстаивать в трудных ситуациях не сетуя на судьбу, не жалуясь на трудности жизни.

Консультируя на протяжении более чем 30 лет, я наблюдала некий паттерн поведения, приехавших из бывшего Союза людей, который для каждой личности имел и свою форму, и повторяющуюся историю испытаний.

Мы, в нашей культуре, имеем огромное влияние от двух культур. Мы русские и одновременно с этим, мы евреи – диаспоры. Я умышленно подчеркиваю, что мы евреи из диаспоры. Хочу надеяться, что ваше пребывание в Израиле дало вам возможность понять отличие еврея (еврейки) вашего возраста, рожденного в Израиле, от нас, рожденных в Советском Союзе или России. Мы соединяем в себе культуру русских людей, выживших во Второй Мировой войне, лишенных политических и гражданских свобод, читающих между строк, додумывающих, что имел в виду автор книги, пьесы, фильма.

Наше еврейское выживание, само понятие еврейства, гарантировало нам быть изгоем, т.е. человеком, который, каким-то странным образом “не подходил” для общества. Быть может сегодня молодые люди еврейского происхождения этого не чувствуют, или вернее, категорически не хотят это чувствовать, но вряд ли они смогут осуществить только свою русскость или только свое еврейство, это, как правило, обязательная часть души, пришедшей на землю евреем в любой стране диаспоры.

Итак, к нашей теме.
Русские прожили страшную историю бед, лишений, голода, войны и других бесчисленных испытаний, одновременно с этим морального и социального бесправия личности, которое распространялось на всех, и на евреев особенно.

Когда я была маленькой, меня учили терпеть, не жаловаться, никому не рассказывать о моих трудностях. Мама учила меня, что человек может осуществить ВСЕ, чего сильно хочет. Из этого постулата следовало, что если я плачу от чувства неудачи, разочарования, страха, одиночества и т.д., то я не в порядке, т.к. или слабо хочу успеха, или слабо стараюсь, или вообще со мной что-то не в порядке. От этого постепенно рождалось чувство разочарования в себе и даже некой жестокости по отношению к самой себе. Ты должна, обязана “это” выполнить. У тебя не может быть отговорок, слабостей, привилегий. Умри – но сделай.

Моя вторая культура еврейская: в ней был тот же подход к развитию личности, но с иной позиции: т.к. ты еврейка, ты должна быть лучше всех, успешнее всех, честнее всех, а при этом не выпячивайся, не высовывайся, проявляй любезность и любовь ко всем, а по отношению к себе не жди ничего, помни ты еврейка.

Так среда и воспитание в семье готовили нас к жизни стоиков. Будь готов(а) стоять на любых испытаниях. Возьми на себя всю ответственность за “что-то” и никогда не жалуйся.
Жизнь дает нам испытания и иногда очень тяжелые, так ли правильно быть стоиком?

Я думаю, что нет. В позиции стоика нет любви к себе, сострадания, нежности и чувствительности к себе. Это как-то странно и больно, ведь у нас в жизни есть много серьезных испытаний, а вы еще сами к себе сухи, жестоки и требовательны. Я думаю, что это неверно и несправедливо по отношению к самим себе. Постарайтесь пересмотреть свою жизненную позицию. Решите для себя, что вы нуждаетесь в помощи и сочувствии других в трудные минуты вашей жизни. Тогда постепенно тяжесть событий оставит вас! Любите себя, будьте мягче к себе! Не судите себя, это поможет вам не судить других. Старайтесь не быть стоиком!

С любовью к Вам, Н. Фридман.

Перейти обратно к списку статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − пятнадцать =