Об одной интересной аллегории

Шекспиру приписывается изречение: «Жизнь – это театр, а мы все в нем актеры». Попробуем развить это высказывание в эзотерическом ключе и посмотрим, куда оно нас приведет. Если мы с вами «актеры» в пьесе жизни, то, очевидно, на нас распространяются 3 условия, необходимые для удачного исполнения актером взятой на себя роли и «вживания» в образ:

А) забыть, кто он такой на самом деле.
Б) забыть все предыдущие сыгранные роли
В) забыть, что он заранее был ознакомлен со сценарием, и согласился принять назначенную роль, какой бы тяжелой она ему ни показалась

Сравним:
А) Каждый из нас, играя роль того образа, который «назначен» на эту жизнь, и который отражен в карте рождения (гороскопе) каждого из нас, подобно актеру, «забыл», что есть та энергия, та его Суть, которой он является до этой своей роли (т.е. физического воплощения).
Б) Для того, чтобы извлечь максимальную пользу (в смысле Духовного Развития) от этой нашей инкарнации, из нашей сознательной памяти «стерты» все воспоминания о прошлых жизнях…
В) И конечно же, из нашей памяти начисто стерт и тот факт, что перед приходом в эту жизнь нам был представлен «план» или «сценарий» предстоящей инкарнации. Он включал в себя основные обстоятельства, а главное – те экзамены и уроки, которые предстоит в ней пройти. О том, что такой «план» существует, говорят многочисленные случаи, когда люди видят своим «внутренним» зрением, а иногда и во сне, события из их будущего, которые потом сбываются, зачастую до мельчайших подробностей. Те же, кто изучал Астрологию, могут, пользуясь техникой транзитов и прогрессий, «пойти назад» по своей жизни и убедиться в том, что основные события, которые с ними уже произошли, были заложены в их картах рождения, и подобно чеховскому ружью, «выстрелили», (т.е. реально произошли) в соответствии с этим «космическим планом».

Размышляя об этом, наше эго, конечно, эту концепцию не примет – «кто же в здравом уме согласится на тяжелую инкарнацию?», на разнообразные трудности и лишения, которые предусмотрены Великим Драматургом для этой, выражаясь языком Шекспира, «роли». Но глядя на предстоящую жизнь из мира Духа, единственным критерием (во всяком случае, начиная с определенного уровня развития) является только та польза, которую инкарнирующий Дух может извлечь, эти трудности и препятствия преодолевая, (что, возможно, позволит Ему, вернувшись в мир Духа, подняться на более высокий уровень, чем тот, с которого он пришел).

А теперь поговорим о Великом Драматурге, Режиссере и Постановщике. Вернемся в рамках нашей аллегории к Шекспиру, скажем, к его пьесе «Отелло». Глядя на сцену, мы видим Отелло, Дездемону, Яго и множество других действующих лиц на фоне декораций, воспринимаемых нами как реальность; но тот, кто Понимает, видит за всем этим проявленным действом, и за всеми действующими на сцене лицами одного невидимого (но неявно присутствующего во всем происходящем на сцене) Творца, в данном случае – Шекспира.

Перед нами аллегория, позволяющая (для тех, кто на это способен) ощутить «присутствие» Великого Драматурга, написавшего и поставившего эту пьесу для того, чтобы актеры (которые все являются Его детьми, о чем все они тоже совершенно забыли), проживая свои роли, могли бы от спектакля к спектаклю развиваться и «расти» через их исполнение…

После окончания спектакля актеры сходят со сцены, постепенно «выходят из образа» и возвращаются на различные этажи их огромного Общего Дома. Там, после отдыха, разбираются сыгранные ими роли и обсуждается их следующее участие в очередной пьесе…

————————————————————————————————————————
Вы сидите в зрительном зале и говорите тому, кто рядом с вами смотрит пьесу Шекспира – «Посмотри на сцену – понимаешь ли ты, что все эти разнообразные действующие лица есть на самом деле только Шекспир, проявленный в образе каждого из них, что по сути Отелло – это Шекспир, проявленный как Отелло; Дездемона – Шекспир, проявленный, как Дездемона и т.д. и т.п.

А ваш собеседник, (который, условно говоря, впервые в театре) вам отвечает – «Что ты такое несешь? Вот Отелло, вот он душит Дездемону и никакого Шекспира я перед собой не вижу – его же нигде нет…»
Так и на слова атеиста – «О каком Боге вы говорите – его же нигде нет, а есть только, горы, леса, люди, птицы и т.д. и т.п.» Вы можете обвести рукой вокруг и сказать – «Вот он, Невидимый Создатель, перед тобой, и все о чем ты говоришь, есть ничто иное, чем Его проявление, включая и тебя самого..»

11 комментариев на «Об одной интересной аллегории»

  1. tatyana говорит:

    Приходится часто разговаривать на тему Бога и религий с разными людьми.Часто применяю эту аллегорию в своих беседах. Но не для того,чтобы доказать что-либо или блеснуть знаниями.А потому,что она очень проста, емкая и отражает всю суть происходящего с нами (не для скептиков!). Когда понимаешь больше — все эти разговоры о религиях, и их канонах становятся такими ненужными и лишними!!!

    • Эмиль Ф. говорит:

      Уважаемая Татьяна,
      Я совершенно согласен с Вами: когда понимаешь больше — разговоры о религиях становаятся ненужными. Метафизические Истины вовсе не рождаются в спорах, и поскольку религии соответствуют уровню понимания большинства живущих на Земле, то и не нужно пытаться объяснить, скажем, интегральное исчисление тем, кто с трудом справляется с азами арифметики… Здесь, вероятно уместно вспомнить эпиграф Пушкина к «Разговору поэта с толпой» — «Procul este, profani» («Отойдите, непосвященные..»)
      С наилучшеми пожеланиями,
      Эмиль Ф.

  2. Эстелла говорит:

    Уважаемый Эмиль!
    Большое спасибо за подробный и доходчивый ответ.
    С уважением, Эстелла.

  3. Эстелла говорит:

    Очень красивая и умело выстроенная аллегория.
    Только прочитав 4 раза, поняла насколько все глубоко правильно и мне кажется, что наше подсознание – это наша «Божья Искра» и она помнит весь «сценарий и роль».
    Единственное, что никак «не принимает Меркурий во мне » я не могу понять какую пользу инкарнированный Дух может извлечь исполняя роль Отелло и ему подобные жестокие роли. О какой любви к ближнему можно говорить?
    Я все время думаю о террористах и их ролях и принять это мое сознание не может( на какую ступень они могут подняться исполнив свою роль? И не исполнить они тоже не могут — таков сценарий. )

    • Эмиль говорит:

      Уважаемая Эстелла,
      В “Тонких мирах”, где находятся Души между инкарнациями, есть возможность просмотра и анализа прожитой жизни, отдыха, учебы у мудрых Учителей и обсуждения проблем, мешающих росту в Духе; но фундаментальные изменения возможны только в Физическом Мире, ибо они всегда связаны с совершением действий (не зря в Каббале наш мир называется “олам ха-асия” – т.е. “мир действия”). Результаты этих действий могут настолько потрясти совершившего их, что он может заречься — никогда больше так не поступать, и тем самым произвести то глубинное изменение в себе, ради совершения которого и была задумана инкарнация.
      Вернемся к нашей Аллегории: Великому Драматургу известны еще не исправленные проблемы каждого из актеров и Роли для них создаются такими, чтобы эти проблемы выразились в действиях по ходу спектакля. Актер, полностью “вжившийся в Роль”, совершает предписанные сценарием действия с полным ощущением своего авторства этих действий, что и может привести (либо на подсознательном уровне во время самого “спектакля”, либо на сознательном уже после “спектакля”, т.е. во время просмотра прожитой жизни) к потрясению содеянным, и тогда — к решению больше так никогда не поступать.
      Здесь важно также помнить, что далеко не все Души приходят в этот мир расти и развиваться – а лишь начиная с определенного уровня “Тонких Миров”. Такой приход обязательно связан с серьезной подготовительной работой, но даже и она не всегда гарантирует того внутреннего изменения, на которое “нацелена” предназначенная Роль, и тогда возможен приход актера в “новый спектакль”, но (выражаясь театральным языком) в том же амплуа
      Что касается прихода в этот мир Душ с низких уровней “Тонких Миров”, то он, естественно ничего общего с вышесказанным не имеет. Такие “Роли” отражают стремление неразвитых Душ, совершать низменные поступки, потому что такова их природа (их суть недалеко ушла от животного мира, из которых они выделились сравнительно недавно — вспомним выражение: “ведут себя, словно недавно спрыгнули с ветки”). В этом случае речь совсем не идет о каком-то “поднятии” в Мире Духа – уроки здесь на уровне “не убей”, “не укради”, “не обмани”и т.п. и усваиваются они обычно очень медленно, т.е. многие жизни.
      Завершая этот ответ, отметим вновь гениальность Великого Драматурга, которая проявляется в абсолютно четком соответствии Роли тому “актеру”, которому она предназначена.
      С уважением, Эмиль.

  4. Эмма говорит:

    Спасибо,Эмиль,что помогли «вырасти»моему мировоззрению.Идея,ранее абсолютно чуждая мне/до апреля2013/сформулирована предельно ясно и отточенно

  5. Людмила говорит:

    Данная аллегория доступна для понимания не только тем, кто в » теме», но и людям, которые делают первые шаги к осознанию Единства всего. Это прекрасный пример того «механизма», с помощью которого воплощенный человек, подобно актёру, поднимается по» лестнице» творческого роста к успеху. Но , в отличие от актёра, которому даются «ориентиры» режиссёром, человеку трудно вспомнить свои задачи и поэтому он, решая их, «падает «и «поднимается» бесконечное количество раз, пока не «проснется» и не «вспомнит».

  6. РАХЕЛЬ говорит:

    КАК ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ И ПРОСТО СОСТАВЛЕННАЯ АЛЛЕГОРИЯ. ВОТ ЭТО ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА В МОИХ С МАМОЙ РАЗГОВОРАХ-СПОРАХ-УБЕЖДЕНИЯХ. ИЗУМИТЕЛЬНО ПРОСТО И МУДРО, КАК ВСЕГДА У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ.
    СПАСИБО!

  7. Алла говорит:

    Спасибо Вам Эмиль за интересную и глубокую статью.Все очень ясно и емко.Как говорится «ни убавить , ни прибавить». Очень рекомендую читать эту аллегорию всем, а особенно пессимистам и людям , не зающим кто они такие и в чем смысл их жизни. Есть пожелание- напишите еще что то в этом Духе.С уважением . Алла.

  8. Zina Tobiyash говорит:

    Очень образно и доходчиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *