Я боюсь читать романы…

Я боюсь читать романы. Смотря назад в свое детство и юность, я думаю, что я и тогда тоже боялась, потому что дойдя до чего-то, что меня напрягало, я читала последнюю страницу книги и мне становилось легче. Когда я узнавала, что для героя или героини результат жизни хороший, мне было спокойно читать. Ну а если плохой? Тоже спокойно, ведь я уже знала, как все сложится. Если это было написано интересно, я все же читала, перескакивая от интересующего меня отрывка до следующего. А если не интересно, бросала.

Что же было мне интересно? Только человеческие отношения. Чего я в романах больше всего боялась? Того же, чего боюсь и сегодня. Манипуляций, нечестности, предательства со стороны друзей и любимых. Знаете, заняло много лет моего пребывания в Израиле, пока я поняла смысл фразы :

היקר הכוונות    Главное – это намерения

Мы можем совершать много несимпатичных вещей, даже ненароком. Этим особенно страдают люди, не знающие себя, свою природу. Ну, рассказала одной подруге о другой, но не сказала ничего такого уж плохого. Ну, полезла в сумку к мужу, ну не для того чтоб разведать, а сендвич положить. Ну, сказала свекрови, что я больше всего люблю ее подарки, потому что она считается с моим вкусом, хотя она никогда этого не делает, ну надо же ее как-то ублажить. Ну, сказала секретарше босса, что она мне очень нравиться, пригласила встретиться, а на встрече все разведала.

Для многих правда – “это ерунда”, но мы в этой ерунде живем, принимая удары, которые наносим другим, а понимаем их смысл только тогда, когда сами получаем ответный удар.

Но разговор на самом деле о чтении романов. Я не могу сегодня совсем их читать. С самого начала, буквально с первых страниц я понимаю, что герой или героиня идут по дороге саморазрушения и втянут на эту дорогу тех, кто себя не знает, не понимает, а живет, как колобок, подвластный соблазнам, слабостям, не способный отвечать за свою жизнь.

Консультируя людей долгие годы, я наблюдала, что личность от незнания своих проблем, попадала в ужасные жизненные ситуации, которые, как бы притягивала к себе сама. Соблазн сделать любимых счастливыми, получить быстро любовь, деньги, желание обладания другим человеком, азарт (этот список бесконечен) и является колоссальной проблемой людей, а иногда целых предыдущих и последующих поколений какой-либо семьи. Мы можем совершить “греховный поступок”, у нас могут быть “греховные мысли”, но мы обязаны видеть это. Оказывается в нашей жизни идет речь о том, что мы, не понимая себя, не понимаем мотивы собственных поступков, свои мысли и можем даже ненароком, попадать в тяжелые ситуации, увлекая за собой других. Конечно, очень важно, чтоб у вас не было отрицательной цели, вы хотели, как лучше, а вышло плохо, иногда очень плохо. Честное немедленное раскаяние необходимо, так же как возможность разобраться во всем и взять на себя ответстенность за содеянное вами. Я перенесу обиду, даже позор, доставлю себе и близким, возможно даже боль и стыд. Но, на мой взгляд, я очищусь, признав свою вину и освобожусь. И окружающие меня, поймут, что я заблуждалась.

Вот почему я не могу читать романы, мне хочется сказать герою, посмотри, ты летишь в пропасть, ради чего? На эти мысли меня навела книга Дины Рубиной “Голубка Кордовы”. Я знала в своей жизни людей, которые создавали и продавали подделанные драгоценности. Результат их жизни был ужасным, а на мой взгляд пойми они себя, наверное могли бы “спастись”. Правильно, вы хотите сказать мне, что поделаешь, Судьба! Где здесь Судьба, а где Выбор? Если эти люди родились преступниками, то нам остается только их пожалеть. Что поделаешь – Судьба злодейка! Но я говорю о другом, о понимании своей Судьбы.
Понимание того, что ты являешься личностью способной на обман ради чего бы ни было, что моральная часть твоего поступка для тебя не важна и что ты хочешь удовлетворения своих желаний немедленно и полностью, что это для тебя самое главное. Такое понимание может ничего не сделать человеку, а может иногда перевернуть его жизнь.

Вы спросите меня, как? Быть может этот человек, станет экспертом по предметам старины и искусства (эксперт, помни не опустись, десятки раз в жизни тебя захотят подкупить), оценщиком тех же вещей, страховым агентам того же, адвокатам защищающим права людей искусства и антиквариата, художников, создающим предметы искусства и наконец судьей по этим видом преступления. Но всегда этому человеку понадобиться быть самому себе сторожевым псом, всегда придется помнить — не поддавайся соблазну!

Под силу ли это человеку? Только единицам. Но если личность решит идти своим новым путем, ей придется всю жизнь стоять на этом экзамене Бог, Судьба испытывают наше истинное намерение не на 100% а на 100+%. Это испытание не заканчивается до наших последних дней на земле. Но удовлетворение красотой пройденного жизненного пути – многого стоит.

Перейти обратно к списку статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =